Latipica 2016 - Gonella Vini
Latipica di Gonella Vini è un vino rosso che rispecchia appieno il territorio. Fermentazione spontanea e macerazione per per almeno 15 giorni e poi affinamento in acciaio per 10 mesi. Al naso esprime sentori fruttati di mora, note floreali di viola e delicate sfumature speziate sullo sfondo. Assaggio caratterizzato da un’importante ricchezza strutturale, dove il calore iniziale viene bilanciato dalla tipica acidità. Lungo e appagante nello sviluppo gustativo.
Denominazione: Vino rosso
Vitigno: Uve rosse locali.
Gradazione alcolica: 15%
Affinamento: 6 mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Latipica - Gonella Vini
Latipica di Gonella Vini è un vino rosso che rispecchia appieno il territorio. Fermentazione spontanea e macerazione per per almeno 15 giorni e poi affinamento in acciaio per 10 mesi. Al naso esprime sentori fruttati di mora, note floreali di viola e delicate sfumature speziate sullo sfondo. Assaggio caratterizzato da un’importante ricchezza strutturale, dove il calore iniziale viene bilanciato dalla tipica acidità. Lungo e appagante nello sviluppo gustativo.
Servizio
Si consiglia di servirla ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano che non disdegna di essere invecchiato qualche anno in cantina.
Abbinamento
Ottimo con le preparazioni di carne a lunga cottura.
Cantina: Gonella Vini
La cantina Gonella è una piccola azienda a conduzione familiare da sempre radicata nella zona dell'Astigiano. La storia si può far risalire al papà di Giulia (l'attuale proprietaria), Mario, che in giovane età decide di andar via poiché non era pronto ad un “cambio di rotta” verso un modo di vinificare di qualità e non più legato alla quantità. Si sposta con la moglie Margherita a Rivoli, vicino a Torino, ma torna spesso in campagna per aiutare i suoi genitori. Arrivata la pensione e, la possibilità di una nuova ripartenza, riprende in mano la campagna dei genitori e comincia a dedicarcisi. Oggi la cantina è gestita da Giulia, che ha passato la giovinezza più in campagna dai nonni che in città, ed è cresciuta con il desiderio di portare se stessa, con sincerità, nel lavoro che svolge. Affiancata dal padre e dal marito Davide, lavorano 4,5 ha di vigneto allevati ad arneis, barbera, bonarda e nebbiolo. Le terre dove crescono le viti sono adagiate su antichi fondali marini di quello che era qualche milione di anni fa il golfo astigiano, argille bianche e azzurre si mischiano a sabbia e tufo. In vigna solo rame e zolfo, in cantina solo uva e un poco di solforosa prima dell’imbottigliamento. Giulia ama che i vini siamo “diretti”, riconoscibili nel loro essere, puliti e che si raccontino da soli.
Scheda tecnica
- Produttore
- Gonella Vini
- Nazione
- Italia
- Denominazione
- Vino Rosso
- Annata
- 2016
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 15%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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