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Il Pignoli di Radikon è un vino rosso insolito, raffinato e di grandissima espressività. Un vino che lascia a bocca aperta, capace di racchiudere un mondo di profumi, dalle prugne, alle noci tostate, dal caffè al cuoio, facendosi massimo rappresentate della liaison tra complessità e finezza. Dai tannini finissimi e setosi, che accarezzano un palato sbalordito.za.

Regione: Friuli Venezia Giulia.

Vitigno: Pignolo.

Gradazione alcolica: 15%.

Affinamento: 6 anni in botti di rovere.

Contiene solfiti

SKU
RAD008

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Pignoli - Radikon

Il Pignoli di Radikon è un vino rosso insolito, raffinato e di grandissima espressività. Diraspapigiatura, fermentazione spontanea e macerazione per 3/4 mesi in tini troncoconici di rovere con 2/3 follature manuali fino a fine fermentazione. Svinatura e affinamento in barrique usate per 6 anni con alcuni travasi se necessari e 8 anni di bottiglia. Un vino che lascia a bocca aperta, capace di racchiudere un mondo di profumi, dalle prugne, alle noci tostate, dal caffè al cuoio, facendosi massimo rappresentate della liaison tra complessità e finezza. Dai tannini finissimi e setosi, che accarezzano un palato sbalordito.

Servizio

Lo degustiamo ad una temperatura di 16/18° in alici tulipano. Vino da bersi subito ma non disdegna di essere invecchiato. Ricordiamo che questo vino va servito alla stessa temperatura del vino rosso e non deve essere conservato in frigorifero.

Abbinamenti

Vino che si sposa perfettamente con le minestre e minestroni, con piatti di struttura, si abbina a formaggi stagionati, o lievemente erborinati come il Castelmagno DOP.

 La cantina: Radikon

Ci troviamo sull’altura di Oslavia, frazione di Gorizia, nel cuore del Collio, la Cantina Radikon è condotta dal 1980 da Stanislao, da sua moglie Suzana e dal figlio enologo Sasa. 12 sono gli ettari di vigneti ubicati nei dintorni della cantina, situati su declivi in forte pendenza, molto faticosi da lavorare, un terreno però perfetto per la coltivazione delle uve, perché costituito da argilla molto compatta e stratificazioni arenarie e marnose che in queste zone prende il nome di Ponka. Niente prodotti chimici in vigna, né anidride solforosa in cantina, dove si passa alla macerazione sulle bucce in tini di legno. E’ così che Stanislao Radikon cambia rotta uscendo da quello che dichiara il girone infernale di chi faceva un uso libertino della chimica in campagna. Stufo di un vino che non lo soddisfa più e che ritiene banale ed omologato a tutti gli altri, Stanislao si fa portatore di una filosofia produttiva che sostiene l'assoluta necessità di coltivare la terra con metodi tradizionali, senza inquinarla con prodotti chimici, ottenendo così vini sani. Ed il vino ottenuto è ricco di carattere e di personalità.

RAD008
2 Articoli

Scheda tecnica

Produttore
Radikon
Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Annata
2011
Vitigni
Pignolo
Affinamento
Affinamento in Botte
Gradazione Alcolica
15%
Stile del vino
Robusto e importante
Dosaggio
Secco
Filosofia
Triple A
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,50 L
Allergeni
Contiene solfiti
Numero di bottiglie
3000

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Stai recensendo “Pignoli 2011 - Radikon”

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