Ribolla Gialla 2019 - Radikon
La Ribolla Gialla di Radikon è un vino dal colore giallo aranciato. Al naso profumi intensi che spaziano dal floreale, al fruttato di frutti tropicali, alle note note speziate. Al palato è notevole la freschezza e la complessità, è molto sapido e minerale, leggermente tannico. Finale molto lungo con chiusura speziata e fruttata.
Regione: Friuli Venezia Giulia
Vitigno: Ribolla Gialla.
Gradazione alcolica: 12%
Affinamento: 40 mesi in botti di rovere, poi 18 mesi in bottiglia.
Contiene solfiti

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Ribolla Gialla - Radikon
Orange wine complesso e di grande carattere ottentuto da uve di Ribolla Gialla. L'uva proviene da vigneti situati nella zona attorno a Oslavia. Dopo la vendemmia viene diraspata e posta in tini di rovere dove avviene la fermentazione spontanea a contatto con le bucce, Per tenere sempre immerse le bucce, durante la macerazione si eseguono 3-4 follature manuali al giorno. Alla fine della fermentazione alcolica i tini vengono colmati e chiusi e, il vino rimane a contatto con le bucce per diversi mesi. Il successivo affinamento avviene in botti di rovere da 25/35 hl per circa 40 mesi e, durante questo periodo vengono effettuati diversi travasi. Prima dell'imbottigliamento, la Ribolla Gialla non subisce nessuna chiarifica né filtrazione né utilizzo di solforosa. La Ribolla Gialla di Radikon è un vino dal colore giallo aranciato. Al naso profumi intensi che spaziano dal floreale, al fruttato di frutti tropicali, alle note note speziate. Al palato è notevole la freschezza e la complessità, è molto sapido e minerale, leggermente tannico. Finale molto lungo con chiusura speziata e fruttata.
Servizio
Degustiamo la Ribolla Gialla ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma non disdegna di essere invecchiato. Ricordiamo che questo vino va servito alla stessa temperatura del vino rosso e non deve essere conservato in frigorifero.
Abbinamenti
Vino che si abbina ai piatti importanti della cucina italiana, da provare con le zuppe di pesce.
Cantina:Radikon
Ci troviamo sull’altura di Oslavia, frazione di Gorizia, nel cuore del Collio, la Cantina Radikon è condotta dal 1980 da Stanislao, da sua moglie Suzana e dal figlio enologo Sasa. 12 sono gli ettari di vigneti ubicati nei dintorni della cantina, situati su declivi in forte pendenza, molto faticosi da lavorare, un terreno però perfetto per la coltivazione delle uve, perché costituito da argilla molto compatta e stratificazioni arenarie e marnose che in queste zone prende il nome di Ponka. Niente prodotti chimici in vigna, né anidride solforosa in cantina, dove si passa alla macerazione sulle bucce in tini di legno. E’ così che Stanislao Radikon cambia rotta uscendo da quello che dichiara il girone infernale di chi faceva un uso libertino della chimica in campagna. Stufo di un vino che non lo soddisfa più e che ritiene banale ed omologato a tutti gli altri, Stanislao si fa portatore di una filosofia produttiva che sostiene l'assoluta necessità di coltivare la terra con metodi tradizionali, senza inquinarla con prodotti chimici, ottenendo così vini sani. Ed il vino ottenuto è ricco di carattere e di personalità.
Scheda tecnica
- Produttore
- Radikon
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Ribolla Gialla
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,50 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 9200
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