Syrah 2021 - Stefano Amerighi
Il Syrah di Stefano Amerighi nasce da un'idea di Permilla Nilheim, è rappresenta la cuvèe più semplice e quotidiana dell'annata in corso. Vinificato e affinato in acciaio, esprime sentori fruttati di mirtillo e mora, note di sottobosco e toni speziati. Al palato si rivela avvolgente e di grande equilibrio.
Regione: Toscana.
Vitigno: Syrah.
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: Almeno 24 mesi in acciaio
Contiene solfiti

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Syrah - Stefano Amerighi
OIl Syrah di Stefano Amerighi nasce da un'idea di Permilla Nilheim, è rappresenta la cuvèe più semplice e quotidiana dell'annata in corso. Vinificato e affinato in acciaio, esprime sentori fruttati di mirtillo e mora, note di sottobosco e toni speziati. Al palato si rivela avvolgente e di grande equilibrio.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 18/20° in calici tulipano. Vino che si può apprezzare subito ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ottimo abbinato a primi piatti, carni in umido, da provare con un piccione arrosto con patate.
Cantina: Stefano Amerighi
La cantina di Stefano Amerighi si trova a Cortona, in provincia di Arezzo. Il sogno di Stefano era quello di riuscire a produrre un grande Syrah con le sue conoscenze di biodinamica e le tradizioni contadine della famiglia Amerighi. Stefano può essere definito il pioniere del Syrah in Italia infatti, dopo anni di studi e ricerche, ha individuato, nella zona denominata Poggiobello di Farneta, circondata da morbide colline, dei terreni ben esposti a sud e sud-ovest dove mettere a dimora i cloni di selezioni di Syrah provenienti dalla valle del Rodano. La gestione del vigneto è condotta secondi i rigidi principi della biodinamica, con potature e lavori del terreno dettati dalle fasi lunari, totale assenza di correttivi e prodotti chimici, uso di rame e zolfo e preparati biodinamici che aiutano la terra a vivificare ed evitare qualsiasi concimazione. Tutto ciò porta ad avere un uva completamente matura, sana che in cantina, dopo la diraspatura, viene in parte leggermente pigiata con i piedi e in parte lasciata a chicco intero. La fermentazione avviene spontaneamente in piccolo tini di cemento. Affinamenti in legni e cementi. Oggi il progetto iniziale di Stefano Amerighi si è ampliato, e la pratica biodinamica si è estesa, oltre che ai vigneti, anche alla coltivazione di cereali, ortaggi e alberi da frutto.
Scheda tecnica
- Produttore
- Stefano Amerighi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Cortona DOC
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Syrah
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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