Manfredi Rosso 2021 - Manfredi Franco
Il Manfredi Rosso di Manfredi Franco è un vino ottenuto da un blend di vitigni siciliani come il Nocera, il Corinto e il Nerello Mascalese. E' un vino che si presenta fresco, salino e con un tannino elegante con note speziate e floreali.
Regione: Sicilia.
Vitigno: Nerello Mascalese, Nero d'Avola, Corinto, Nocera
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: 6 mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Manfredi Rosso - Manfredi Franco
Il Manfredi Rosso di Manfredi Franco è un vino ottenuto da un blend di vitigni siciliani come il Nocera, il Corinto e il Nerello Mascalese. E' un vino che si presenta fresco, salino e con un tannino elegante con note speziate e floreali. La vendemmia, in questa annata, è avvenuta alla fine di settembre. La vinificazione è iniziata pigio-diraspando il 50% delle uve e mantenendo il grappolo interno per il restante 50%. Successivamente le uve sono state pigiate con i piedi. Il processo di fermentazione è avvenuto in un ampio mastello aperto senza ricorrere all’utilizzo di lieviti selezionati. Durante questo periodo sono state eseguite diverse follature manuali. Successivamente il vino è rimasto a macerare sulle bucce per 16 giorni. Alla conclusione del processo di fermentazione e macerazione, il vino è stato trasferito in un contenitore d’acciaio per l’affinamento per un periodo di 6 mesi.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma con una splendida evoluzione negli anni.
Abbinamento
Si accosta perfettamente ai primi piatti della tradizione Italiana come pasta con sugo al pomodoro o al ragù di carne, fomaggi semistagionati, da provare con una pasta e fagioli.
Cantina: Manfredi Franco
Manfredi Franco, da Marsala, giovane avvocato a Milano con studi di giurispudenza a Roma, non è nuovo al mondo del vino infatti, è cresciuto tra filari di vigne ed il profumo delle cantine. Il suo ritorno al mondo del vino, è segnato da un percorso che lo vede attento osservatore di tutto ciò che riguarda il food and beverage. Incominica a frequentare i migliori ristoranti e nel 2020 viene premiato come "Migliore Cliente delll'anno" dalla Guida de L'Espresso. Nel frattempo partecipa a fiere enologiche, conosce vignaiolo, legge riviste e libri sul vino finchè conosce Vincenzo Argileri di ViteadOvest , ed il suo sogno di fare vino diventà realtà. Tornato a Marsala, prende in in affitto un ettaro di un vecchio vigneto impiantato a Nocera, Corinto, Nerello Mascalese, Nero d'Avola, Zibibbo, Grillo e Catarratto. In cantina a seguito della pigio-diraspatura delle uve, il processo di fermentazioneavviene con i soli lieviti indigeni con macerazioni più o meno lunghe mentre, gli affinamenti avvengono in acciaio. I vini prodotti rispecchiano la sua idea di produrre vini naturali, territoriali, freschi, eleganti e minerali. Solo 1200 bottiglie prodotte anche se Manfredi sta cercando altre vigne che siano colitvate in modo naturale.
Scheda tecnica
- Produttore
- Manfredi Franco
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2021
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 600
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