“Iarsera” 2019 – Calafata
“Iarsera” di Calafata è un vino rosso che nasce dalla volontà di Calafata di vinificare il loro vitigno principale, il Sangiovese, in purezza. Ne deriva un vino di grande personalità e profondità, una versione di sangiovese croccante e fresca che non preclude l’attitudine all’invecchiamento.
Regione: Toscana.
Vitigno: Sangiovese.
Gradazione alcolica: 12%
Affinamento: 24 mesi tra acciaio e cemento.
Contiene solfiti
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Iarsera - Calafata
“Iarsera” di Calafata è un vino rosso di grande personalità e profondità che nasce da uve di Sangiovese in purezza. Le uve provengono da un vigneto che si trova sulle colline di Lucca su suolo di medio impasto, con tendenza argillosa e ricco in scheletro, e viene coltivato secondo metodi biologici e biodinamici. Dopo la vendemmia manuale, in cantina le uve sono sottoposte a fermentazione spontanea con una macerazione sulle bucce di circa 12-14 giorni. Quindi affina in acciaio e cemento per un periodo di 24 mesi, prima dell’imbottigliamento senza filtrazione. “Iarsera”è di colore rosso rubino. Al naso regala gradevoli sentori fruttati e speziati. Al sorso è deciso, caldo, di buon corpo, con tannini presenti.
Servizio
Degustiamo lo Iarsera ad una temperatura di 16/18° nel calice tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Si sposa perfettamente con primi piatti a base di salsa di pomodoro, da provare con salsiccia in padella con broccoli.
Cantina: Calafata
Giovane cooperativa situata sulle colline Lucchesi, prende il nome dai mastri calafati che con l’uso sapiente della corda e della pece rendevano impermeabili al mare e sicure alle tempeste le imbarcazioni. Calafata è un idea di persone capace di unire la qualità dei prodotti e il rigore richiesto dalla terra. Nata nel 2011 dall’incontro di Mauro Montanaro, Marco Bechini, Maik Tintori e Lorenzo Citti, si è via via arricchita unendo altri lavoratori provenienti da settori diversi: dal turismo, alla comunicazione, ai circuiti di economia alternativa, dove ognuno contribuisce con il proprio tempo e la propria competenza all’idea di cooperativa per renderla più efficace, plurale e più bella in ogni suo dettaglio. I vitigni allevati sono il Vermentino, la Malvasia, il Trebbiano e il Moscato per i bianchi e il Ciliegiolo, l’ Aleatico, il Sangiovese, il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Syrah per i rossi. Oltre al vino si produce olio, miele, ortaggi.
Scheda tecnica
- Produttore
- Calafata
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2019
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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