Don Franco 2022 – Tenuta Macchiarola
Don Franco di Tenuta Macchiarola è un vino rosso che viene prodotto solo nelle annate migliori. Il nome "Don Franco" è in onore al suocero di Domenico. Al naso è vinoso e profondamente fruttato. Al sorso propone un sorso coerente con l’olfatto, corposo e alcolico. Ottima la persistenza.
Regione: Puglia.
Vitigno: Negroamaro.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 18 mesi in acciaio
Contiene solfiti
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Don Franco - Tenuta Macchiarola
Don Franco di Tenuta Macchiarola è un vino rosso che viene prodotto solo nelle annate migliori. Il nome "Don Franco" è in onore al suocero di Domenico. Nasce da uve Negroamaro che provenogon da vigne allevate in biologico su terreni calcareo-argillosi. Dopo la raccolta, l’uva viene diraspata e pigiata, e fatta fermentare in acciaio con macerazione sulle bucce di 15 giorni. Successivamente subisce un affinamento di 18 mesi sulle fecce fini con continui batonnage e travasi. Il vino non subisce chiarifica ne filtrazione. Don Franco è di colore rosso rubino intenso Al naso è vinoso e profondamente fruttato. Al sorso propone un sorso coerente con l’olfatto, corposo e alcolico. Ottima la persistenza.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura intorno ai 16/18°C. Si raccomanda si servirlo in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può esprimere il suo grande potenziale.
Abbinamenti
Ottimo abbinato ad antipasti di salumi, primi piatti con ragù, secondi di carne, da provare con delle braciole di maiale cotte nel sugo.
Cantina: Tenuta Macchiarola
Tenuta Macchiarola è un’azienda artigianale che si trova a Lizzano, in provincia di Taranto. Nasce a metà degli anni 80, e all’inizio, si dedica alla coltivazione dei cereali, degli ortaggi, della vite, e all’allevamento delle bestie. La svolta dell’azienda arriva nel 2005, quando Domenico Mangione, l’attuale proprietario, e suo suocero Franco De Vita, piantano 6 ettari di Primitivo. Quando nel 2007 Domenico prende in mano le redini dell’azienda decide di fare il suo vino in modo naturale. Il primo vino che produce, lo vinifica in stile “ amaroneggiante”, e a causa della sua poca esperienza, per liberarlo dalle fecce lo deve travasare molte volte. Imbottigliato senza filtrazioni, il vino ci “mette una pezza” e diventa bevibile. Questo fatto rende consapevole Domenico che la natura cerca sempre di perdonarti, e molte volte fa cose che non puoi capire, né controllare, se sei bravo puoi solo assecondarle. Nel 2010 alla vinificazione con il Primitivo si aggiunge quella con il Negroamaro, e dal 2014 si vinificano anche uve bianche, Verdeca e Fiano Tutte le uve che si usano provengono da vigne allevate senza uso di chimica, e in cantina vengono trattate con rispetto, cercando di esprime il vitigno, senza uso di lieviti selezionati, chiarificanti e stabilizzanti. Vini schietti, genuini a bevibilissimi. .
Scheda tecnica
- Produttore
- Tenuta Macchiarola
- Nazione
- Italia
- Regione
- Puglia
- Denominazione
- Salento IGP
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Negroamaro
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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