Verdeca 2022 – Tenuta Macchiarola
La Verdeca di Macchiarola è un vino bianco macerato sulle bucce ottenuto dal vitigno omonimo che affina solamente in acciaio. Un vino dalla beva agile e succosa che regala note di agrumi, frutta gialla, e leggeri accenti floreali.
Regione: Puglia.
Vitigno: Verdeca.
Gradazione alcolica: 11,5%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Verdeca - Tenuta Macchiarola
La Verdeca di Tenuta Macchiarola è un vino bianco macerato prodotto con uve Verdeca, vitigno autoctono pugliese. Le uve provengono da vigne che si trovano su terreni calcareo argillosi utilizzando come sistema di allevamento la pergola pugliese. Vendemmia manaule, e in cantina la fermentazione è spontanea utilizzando esclusivamente lieviti indigeni con una macerazione sulle bucce per sette giorni. Segue un affinamento di circa 6-7 mesi in vasche d’acciaio. Al naso presenta note di gesso, profumi fruttati e floreali e piacevoli sensazioni saline. In bocca si esprime con una buona freschezza e mineralità e dalla facilità di beva.
Servizio
La degustiamo ad una temperatura intorno ai 8/10°C. Vino da bere a sorsate soprattutto durante le calde giornate estive.
Abbinamenti
Ottima abbinato ad antipasti di salumi, primi piatti, secondi di pesce, da provare con delle braciole di pesce spada cotte nel sugo.
Cantina: Tenuta Macchiarola
Tenuta Macchiarola è un’azienda artigianale che si trova a Lizzano, in provincia di Taranto. Nasce a metà degli anni 80, e all’inizio, si dedica alla coltivazione dei cereali, degli ortaggi, della vite, e all’allevamento delle bestie. La svolta dell’azienda arriva nel 2005, quando Domenico Mangione, l’attuale proprietario, e suo suocero Franco De Vita, piantano 6 ettari di Primitivo. Quando nel 2007 Domenico prende in mano le redini dell’azienda decide di fare il suo vino in modo naturale. Il primo vino che produce, lo vinifica in stile “ amaroneggiante”, e a causa della sua poca esperienza, per liberarlo dalle fecce lo deve travasare molte volte. Imbottigliato senza filtrazioni, il vino ci “mette una pezza” e diventa bevibile. Questo fatto rende consapevole Domenico che la natura cerca sempre di perdonarti, e molte volte fa cose che non puoi capire, né controllare, se sei bravo puoi solo assecondarle. Nel 2010 alla vinificazione con il Primitivo si aggiunge quella con il Negroamaro, e dal 2014 si vinificano anche uve bianche, Verdeca e Fiano Tutte le uve che si usano provengono da vigne allevate senza uso di chimica, e in cantina vengono trattate con rispetto, cercando di esprime il vitigno, senza uso di lieviti selezionati, chiarificanti e stabilizzanti. Vini schietti, genuini a bevibilissimi. .
Scheda tecnica
- Produttore
- Tenuta Macchiarola
- Nazione
- Italia
- Regione
- Puglia
- Denominazione
- Salento IGP
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Verdeca
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2800
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