Rosato 2023 - Bonavita
ll Rosato di Bonavita presenta al naso agrumi e toni salmastri si rincorrono preludio ad una bocca che richiama i lamponi e chiude con una lunga vena sapida. Vino succoso, godurioso e dalla beva facile.
Regione: Sicilia.
Vitigno: 60% Nerello Mascalese, 30% Nerello Cappuccio e 10% Nocera.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: 6 mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Rosato - Bonavita
Blend di vitigni Siciliani, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Nocera che provengono da una vecchia vigna piantata ad alberello su suoli ricchi di argilla e tufi calcarei. La fermentazione è spontanea con i soli lieviti indigeni con una macerazione sulle bucce per 24 ore. Prosegue l' affinamento in acciaio per sei mesi. Il Rosato di Bonavita presenta al naso agrumi e toni salmastri si rincorrono preludio ad una bocca che richiama i lamponi e chiude con una lunga vena sapida. Vino succoso, godurioso e dalla beva facile.
Servizio
Si consiglia di servire il rosato ad una temperatura di 10/12° in bicchieri Tulipano. Vino quotidiano.
Abbinamento
Il Rosato di Bonavita si abbina perfettamente ai meravigliosi piatti di pesce della cucina siciliana, da provare con un piatto di pasta con le sarde e finocchietto.
La cantina: Bonavita
Giovanni Scarfone, leva 1980, è uno dei 5 produttori di Faro, una denominazione che si trova sulle colline di Messina, affacciata sullo Stretto di Messina, dove si incontrano Mar Jonio e Mar Tirreno. Giovanni possiede 7 ettari destinati a vigneti, uliveti e bosco. Gli ettari vitati sono circa 2,5 e si trovano su ripidi terrazzamenti ad un’altezza compresa tra i 250 e i 300 m s.l.m. circondati da un bosco di querce e castagni secolari, a formare un anfiteatro naturale. I vitigni coltivati sno soli autoctoni, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Nocera, con un’età deim vitigni che va dai 10 agli 80 anni allevati ad alberello. Giovanni effettua solo un’agricoltura naturale per rispettare la fauna e la flora; vietato l’uso di concimi chimici, nessun uso di erbicidi ed insetticidi ma solo uso di rame e di zolfo. Stessa attenzione anche in cantina senza aggiunte di additivi chimici, lunghe macerazioni e lunghi affinamenti. Questo è il pensiero della filosofia produttiva di Giovanni; il tempo darà ai vini la giusta espressione del territorio e del nostro essere vignaioli.
Scheda tecnica
- Produttore
- Bonavita
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2023
- Vitigni
- 60% Nerello Mascalese, 30% Nerello Cappuccio e 10% Nocera
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Nazione di produzione
- Italia
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