Vino da Uve stramature Bianco "Ailanto" - Mirko Mariotti
"Ailanto" di Mirko Mariotti è un vino dolce che regala profumi che spaziano dall’uva passa al fico caramellato, con note terziarie di carruba e zucchero a velo. Al palato dimostra buon equilibrio nonostante il prolungato affinamento, lasciando una piacevole nota di mandorla dolce. Ottenuto da uve bianche, affina in vasche di cemento per 5 anni prima dell’imbottigliamento.
Regione: Emilia Romagna.
Vitigno: Uve bianche
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: 60 mesi in vasche di cemento.
Contiene solfiti

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Vino da Uve stramature Bianco "Ailanto" - Mirko Mariotti
"Ailanto" di Mirko Mariotti è un vino dolce che regala profumi che spaziano dall’uva passa al fico caramellato, con note terziarie di carruba e zucchero a velo. Al palato dimostra buon equilibrio nonostante il prolungato affinamento, lasciando una piacevole nota di mandorla dolce. Ottenuto da uve bianche che vengono vendemmiate manualmente nel corso della prima decade di settembre. Successivamente, le uve vengono appassite direttamente in cassetta all’aria per circa 60 giorni. Dopo la diraspatura segue la pressatura con torchio pneumatico. Il mosto fermenta lentamente a temperatura di cantina fino alla spontanea interruzione. Il vino viene mantenuto in vasche di cemento e periodicamente travasato. Segue un lungo affinamento in vasca per 5 anni prima dell’imbottigliamento.
Servizio
Consigliamo di degustarlo una temperatura di 8/10° in calici tulipano.
Abbinamento
Straordinario da solo, è perfetto in accompagnamento ai formaggi erborinati o molto stagionati. Ottimo anche su pasticceria secca e cioccolato d’autore.
Cantina: Mirko Mariotti
L’azienda di Mirko Mariotti è stata una delle primi a valorizzare i “vini delle sabbie”, quei vitigni, come il Fortana e Uva d’Oro, che crescono nelle sabbie dei litorali ferraresi e hanno la caratteristica di essere ancora a piede franco. Prezioso è stato il lavoro di papà Giorgio che è stato uno dei promotori della nascita della DOC Bosco Eliceo nel 1989. Nel 1998 ha deciso di vinificare le uve proveniteni dai vigneti Fondo Luogaccio”, a San Giuseppe di Comacchio, area tipica dell’autoctona Fortana, localmente nota come Uva d’Oro. Oggi tutta la famiglia Mariotti è impegnata nel mondo del vino, non solo il papà che gestisce lo storico locale, la “Bottega del vino”, ma anche la mamma e soprattutto Mirko con la sorella che svolgono i lavori nel vigneto e nella vinificazione del vino, nella preparazione di saba, mosto d’uva, sugoli e distillati. Mirco e la sorella inoltre sono sommelier e wine blogger, e danno consigli per la coltivazione della vite e sui vini del loro territorio. Scopo dell'Azienda è produrre vini locali rispettando la tradizione dei vini emiliani, con particolare attenzione all'ancestrale "rifermentazione in bottiglia", che dona ai vini frizzanti una profondità e una capacità di evoluzione difficilmente raggiungibile con le altre tecniche di produzione.Da questa attenzione della Famiglia Mariotti nasce anche il progetto di valorizzazione della vitivinicoltura ferrarese denominato "Terroir Ferrara"
Scheda tecnica
- Produttore
- Mirko Mariotti
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Vino Bianco
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Dolce
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,50 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.170
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