Fortana dell'Emilia IGP Frizzante Rosso "Surlìe" - Mirko Mariotti
"Surlie" di Mirko Mriotti è un vino rosso frizzante vivace e dinamico che nasce da uve di Fortana in purezza. Di colore rosso violaceo eggermente torbido con una buona effervescenza. Al naso i profumi sono intensi e fini con sentori floreali, fruttati. In bocca è secco, caldo, discretamente morbido ma fresco e sapido, con finale amarognolo.
Regione: Emilia Romagna.
Vitigno: Fortana.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti

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Fortana dell'Emilia IGP Frizzante Rosso "Surlìe"- Mirko Mariotti
Ottenuto da uve di Fortana provenienti dalla vigna Fondo Luogaccio situata sui suoli sabbiosi del ferrarese. La vendemmia è manuale e avviene normalmente ai pirmi di ottobre. Le uve sono diraspate e pigiate, segue la macerazione con le vinacce per circa 10 giorni. La fermentazione è spontanea per due settimane, e viene poi mantenuto in vasche di cemento fino alla presa di spuma. Seconda fermentazione in bottiglia, secondo il metodo champenoise, senza sfecciatura. Durata delle presa di spuma: circa 60 giorni. Affinamento in bottiglia per alcuni mesi prima della messa in commercio. Di colore rosso violaceo leggermente torbido con una buona effervescenza. Al naso i profumi sono intensi e fini con sentori floreali, fruttati. In bocca è secco, caldo, discretamente morbido ma fresco e sapido, con finale amarognolo.
Servizio
Consigliamo di degustare il Fortana Surliè una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino quotidiano. Da bere limpido o torbido a seconda dei gusti personali.Presentando un sedimento naturale si consiglia di tenere la bottiglia in verticale.
Abbinamento
Il Fortana Surliè è un vino gastronomico che si accompagna con le pietanze a base di pesce alla brace, anguilla e taglieri di salumi, da provare con la pizza.
Cantina: Mirko Mariotti
L’azienda di Mirko Mariotti è stata una delle primi a valorizzare i “vini delle sabbie”, quei vitigni, come il Fortana e Uva d’Oro, che crescono nelle sabbie dei litorali ferraresi e hanno la caratteristica di essere ancora a piede franco. Prezioso è stato il lavoro di papà Giorgio che è stato uno dei promotori della nascita della DOC Bosco Eliceo nel 1989. Nel 1998 ha deciso di vinificare le uve proveniteni dai vigneti Fondo Luogaccio”, a San Giuseppe di Comacchio, area tipica dell’autoctona Fortana, localmente nota come Uva d’Oro. Oggi tutta la famiglia Mariotti è impegnata nel mondo del vino, non solo il papà che gestisce lo storico locale, la “Bottega del vino”, ma anche la mamma e soprattutto Mirko con la sorella che svolgono i lavori nel vigneto e nella vinificazione del vino, nella preparazione di saba, mosto d’uva, sugoli e distillati. Mirco e la sorella inoltre sono sommelier e wine blogger, e danno consigli per la coltivazione della vite e sui vini del loro territorio. Scopo dell'Azienda è produrre vini locali rispettando la tradizione dei vini emiliani, con particolare attenzione all'ancestrale "rifermentazione in bottiglia", che dona ai vini frizzanti una profondità e una capacità di evoluzione difficilmente raggiungibile con le altre tecniche di produzione.Da questa attenzione della Famiglia Mariotti nasce anche il progetto di valorizzazione della vitivinicoltura ferrarese denominato "Terroir Ferrara"
Scheda tecnica
- Produttore
- Mirko Mariotti
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Emilia IGT
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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