Liguria di Levante IGT Poggi Alti 2021 - Santa Caterina
Il Poggi Alti è un vino bianco ottenuto attraverso la vinificazione macerativa del Vermentino. Affina sulle fecce fini per alcuni mesi. Al naso profumi intensi e ampi, dove riconosciamo la frutta gialla seguita da note floreali e toni agrumati. Al sorso è intenso, avvolgente, morbido, è di grande freschezza.
Regione: Liguria.
Vitigno: Vermentino.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Liguria di Levante IGT Poggi Alti - Santa Caterina
Il Poggi Alti è ottenuto attraverso la vinificazione macerativa del Vermentino. Le uve, dopo la raccolta, giungono in cantina e vengono diraspate. In tini di acciaio aperti iniziano spontaneamente la fermentazione. Al momento della svinatura viene deciso in base alle caratteristiche dell’annata il periodo di macerazione che in genere dura dagli otto ai quindici giorni. Dopo la sfecciatura il vino rimane sulle fecce fini fino all’imbottigliamento, che avviene a fine estate.Il Poggi Alti è di colore giallo paglierino carico. Al naso profumi intensi e ampi, dove riconosciamo la frutta gialla seguita da note floreali e toni agrumati. Al sorso è intenso, avvolgente, morbido, è di grande freschezza.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano .Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Da abbinare ad antipasti di pese, lasagne al pesto, da provare con una tartare di ricciola.
Cantina: Santa Caterina
L’azienda Santa Caterina si trova su una collina alle porte di Sarzana, in provincia di La Spezia. Santa Caterina nasce alla fine degli anni ottanta per volontà di Andrea Kihlgren, che pur non avendo una formazione specifica in enologia decide di comprare 10 ettari di terreno, di cui 8 a vigneto e 2 ad uliveto. Inizia il suo lavoro con la riorganizzazione dei vigneti e il rimpianto delle vigne, puntando sui vitigni di origine autoctona. Oggi l’azienda è divisa in quattro poderi, di cui il più grande si trova in collina su terreni di terra rossa argillosa e vi si coltivano vitigni di Vermentino, Albarola e Sangiovese. Gli altri tre, situati su terreni sciolti e ciottolosi di origine alluvionale, hanno nome Ghiarétolo, dove si coltiva i Merlot, la Merla e il Ciliegiolo, Giuncàro, coltivato a Sauvignon e Tocai, e infine il Segalàra, dove viene allevato il Vermentino. Andrea Kihlgren applica pratiche per la conduzione dei terreni che sono volte a conservare la fertilità dei terreni mediante semine per sovesci, apporti di letame, e seguendo i principi della biodinamica. I trattamenti contro le malattie fungine delle piante sono a base di rame e zolfo. In cantina, Andrea cerca di intervenire il meno possibile, le sue vinificazioni sono spontanee, e non usa nessun prodotto enologico. I vini di Santa Caterina sono schietti, sinceri espressione immediata delle splendide uve che Andrea coltiva con amore.
Scheda tecnica
- Produttore
- Santa Caterina
- Nazione
- Italia
- Regione
- Liguria
- Denominazione
- Liguria di Levante IGT
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Vermentino
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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