Rosso "Vigna Chiusa" 2016 - Santa Caterina
Il Rosso "Vigna Chiusa" di Santa Caterina è un vino che va dritto al cuore, grazie alla sua freschezza, che incentiva una beva via via sempre più appagante. Ottenuto da un blend di Canaiolo, Sangiovese, Ciliegiolo, affina per 12 mesi parte in vecchi tonneaux da 350 litri e in parte in acciaio. Un vino di chiara personalità, con un buon potenziale d'invecchiamento. Da provare.
Regione: Liguria.
Vitigno: Canaiolo, Sangiovese, Ciliegiolo
Gradazione alcolica: 13,5%.
Affinamento: 12 mesi parte in vecchi tonneaux da 350 litri e in parte in acciaio.
Contiene solfiti
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Rosso "Vigna Chiusa" - Santa Caterina
Il Rosso "Vigna Chiusa" di Santa Caterina è un vino che va dritto al cuore, grazie alla sua freschezza, che incentiva una beva via via sempre più appagante. Ottenuto da un blend di Canaiolo, Sangiovese, Ciliegiolo, affina per 12 mesi parte in vecchi tonneaux da 350 litri e in parte in acciaio. Un vino di chiara personalità, con un buon potenziale d'invecchiamento. Da provare.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano .Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Da abbinare a primi piatti saporiti, preparazioni di carne in umido, ottimo con un capretto al forno con patate.
Cantina: Santa Caterina
L’azienda Santa Caterina si trova su una collina alle porte di Sarzana, in provincia di La Spezia. Santa Caterina nasce alla fine degli anni ottanta per volontà di Andrea Kihlgren, che pur non avendo una formazione specifica in enologia decide di comprare 10 ettari di terreno, di cui 8 a vigneto e 2 ad uliveto. Inizia il suo lavoro con la riorganizzazione dei vigneti e il rimpianto delle vigne, puntando sui vitigni di origine autoctona. Oggi l’azienda è divisa in quattro poderi, di cui il più grande si trova in collina su terreni di terra rossa argillosa e vi si coltivano vitigni di Vermentino, Albarola e Sangiovese. Gli altri tre, situati su terreni sciolti e ciottolosi di origine alluvionale, hanno nome Ghiarétolo, dove si coltiva i Merlot, la Merla e il Ciliegiolo, Giuncàro, coltivato a Sauvignon e Tocai, e infine il Segalàra, dove viene allevato il Vermentino. Andrea Kihlgren applica pratiche per la conduzione dei terreni che sono volte a conservare la fertilità dei terreni mediante semine per sovesci, apporti di letame, e seguendo i principi della biodinamica. I trattamenti contro le malattie fungine delle piante sono a base di rame e zolfo. In cantina, Andrea cerca di intervenire il meno possibile, le sue vinificazioni sono spontanee, e non usa nessun prodotto enologico. I vini di Santa Caterina sono schietti, sinceri espressione immediata delle splendide uve che Andrea coltiva con amore.
Scheda tecnica
- Produttore
- Santa Caterina
- Nazione
- Italia
- Regione
- Liguria
- Denominazione
- Liguria di Levante IGT
- Annata
- 2016
- Vitigni
- Canaiolo, Sangiovese, Ciliegiolo
- Affinamento
- 12 mesi parte in vecchi tonneaux da 350 litri e in parte in acciaio.
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2000
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