Giancu Vermentino di Sardegna DOC 2023 - Tanca Gioia
Giancu di Tanca Gioia è un vino bianco ottenuto da uve Vermentino in purezza. Le uve provengono dai vigneti a piede franco dell'isola di San Pietro. Fermentazione in vasche di acciaio e affinamento nelle stesse vasche per sette mesi. Al naso esprime sentori di frutta a bacca bianca, con note minerali ed cerbacee. Al palato è fresco, elegante, colpisce per la sua nota sapida e il lungo finale con ritorno di profumi di pesca bianca e scorza di agrume verde.
Regione: Sardegna.
Vitigno: Vermentino.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Giancu Vermentino di Sardegna DOC - Tanca Gioia
Il Giancu di Tanca Gioia è un vino bianco ottenuto da uve Vermentino in purezza. Le uve provengono dai vigneti a piede franco dell'isola di San Pietro. Fermentazione in vasche di acciaio e affinamento nelle stesse vasche per sette mesi. Un vino dal colore giallo paglierino. Al naso esprime sentori di frutta a bacca bianca, con note minerali ed cerbacee. Al palato è fresco, elegante, colpisce per la sua nota sapida e il lungo finale con ritorno di profumi di pesca bianca e scorza di agrume verde.
Servizio
Lo egustiamo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Giancu è da bersi subito.
Abbinamenti
Vino che si propone per abbinamento al piatti pesce, da provare con degli spaghetti con le vongole veraci.
Cantina: Tanca Gioia
Tanca Gioa è una bellissima realtà che si trova nella meravigliosa nell’ isola di San Pietro. Isola di origine vulcanica, presenta numerosi ecosistemi ed è un importante luogo di sosta e nidificazione per molte specie di uccelli. Sull’isola i terreni sono sabbiosi, e questo permette di coltivare la vite ancora a piede franco, inoltre grazie al vento umido del mare i vini sono particolarmente sapidi e minerali. U-Tabarka nasce dopo una notte passata in barca dai due fondatori che decidono di produrre vini con lo scopo di valorizzare i vitigni autoctoni sardi. Il nome deriva da Tabarka, città tunisina che era una colonia di pescatori genovesi che nel 1738 dovettero abbandonare e si trasferirono sull’isola di San Pietro. Iniziano la loro avventura nel 2000 con Carignano e Vermentino e via via aggiungono Nasco Aromatico, Moscato di Calasetta e Bovaleddu. Le viti sono coltivate cercando di limitare al massimo gli interventi umani, e utilizzando metodi tradizionali in modo che ogni annata sia figlia delle condizioni che ogni pianta ha vissuto. In cantina fermentazioni con lieviti indigeni, e affinamenti in acciaio. Il sogno si è trasformato in una splendida realtà, e i vini di U-Tabarka rappresentano appieno il terroir e in ogni sorso si può respirare la macchia mediterranea e l’alito marino dell’isola di San Pietro.
Scheda tecnica
- Produttore
- Tanca Gioia
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sardegna
- Denominazione
- Vermentino di Sardegna DOC
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Vermentino
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Tradizionale
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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