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Giancu Vermentino di Sardegna DOC 2023 - Tanca Gioia

Giancu Vermentino di Sardegna DOC 2023 - Tanca Gioia

12,90 €

Giancu di Tanca Gioia è un vino bianco ottenuto da uve Vermentino in purezza. Le uve provengono dai vigneti a piede franco dell'isola di San Pietro. Fermentazione in vasche di acciaio e affinamento nelle stesse vasche per sette mesi.  Al naso esprime sentori di frutta a bacca bianca, con note minerali ed cerbacee. Al palato è fresco, elegante, colpisce per la sua nota sapida e il lungo finale con ritorno di profumi di pesca bianca e scorza di agrume verde.

Regione: Sardegna.

Vitigno: Vermentino.

Gradazione alcolica: 13%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU
TAC001

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Giancu Vermentino di Sardegna DOC - Tanca Gioia

Il Giancu di Tanca Gioia è un vino bianco ottenuto da uve Vermentino in purezza. Le uve provengono dai vigneti a piede franco dell'isola di San Pietro. Fermentazione in vasche di acciaio e  affinamento nelle stesse vasche per sette mesi. Un vino dal colore giallo paglierino. Al naso esprime sentori di frutta a bacca bianca, con note minerali ed cerbacee. Al palato è fresco, elegante, colpisce per la sua nota sapida e il lungo finale con ritorno di profumi di pesca bianca e scorza di agrume verde.

Servizio

Lo egustiamo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Giancu è da bersi subito.

Abbinamenti

Vino che si propone per abbinamento al piatti pesce, da provare con degli spaghetti con le vongole veraci.

Cantina: Tanca Gioia

Tanca Gioa è una bellissima realtà che si trova nella meravigliosa nell’ isola di San Pietro. Isola di origine vulcanica, presenta numerosi ecosistemi ed è un importante luogo di sosta e nidificazione per molte specie di uccelli. Sull’isola i terreni sono sabbiosi, e questo permette di coltivare la vite ancora a piede franco, inoltre grazie al vento umido del mare i vini sono particolarmente sapidi e minerali. U-Tabarka nasce dopo una notte passata in barca dai due fondatori che decidono di produrre vini con lo scopo di valorizzare i vitigni autoctoni sardi. Il nome deriva da Tabarka, città tunisina che era una colonia di pescatori genovesi che nel 1738 dovettero abbandonare e si trasferirono sull’isola di San Pietro. Iniziano la loro avventura nel 2000 con Carignano e Vermentino e via via aggiungono Nasco Aromatico, Moscato di Calasetta e Bovaleddu. Le viti sono coltivate cercando di limitare al massimo gli interventi umani, e utilizzando metodi tradizionali in modo che ogni annata sia figlia delle condizioni che ogni pianta ha vissuto. In cantina fermentazioni con lieviti indigeni, e affinamenti in acciaio. Il sogno si è trasformato in una splendida realtà, e i vini di U-Tabarka rappresentano appieno il terroir e in ogni sorso si può respirare la macchia mediterranea e l’alito marino dell’isola di San Pietro.

TAC001

Scheda tecnica

Produttore
Tanca Gioia
Nazione
Italia
Regione
Sardegna
Denominazione
Vermentino di Sardegna DOC
Annata
2023
Vitigni
Vermentino
Affinamento
Affinamento in Acciaio
Gradazione Alcolica
13%
Stile del vino
Di medio corpo e profumato
Dosaggio
Secco
Filosofia
Tradizionale
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,75 L
Allergeni
Contiene solfiti

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