"Le Clos de la Genaisiere" 2023 - Domaine des Brumes
"Le Clos de la Genaisiere" from Domaine des Brumes is a vibrant, savory, and subtle white wine. Extremely fresh and minerally, it unfolds on the palate, revealing character and expressiveness, enriched by fruit and floral notes. It ages on the fine lees in demi-muids for 12 months, followed by 3 months of rest and finally 6 months in bottle.
Regione: Francia, Loira
Vitigno: 100% Chenin
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: Sulle fecce fini in demi-muids per 12 mesi,
Contiene solfiti
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"Le Clos de la Genaisiere" - Domaine des Brumes
"Le Clos de la Genaisiere" di Domaine des Brumes è un vino bianco vibrante, sapido e sottile. Freschissimo e minerale, si destreggia al palato mostrando carattere ed espressività, impreziosendosi tra frutta e fiori. ottentuo da uve 100% Chenin blanc che provengono dal vigneto omonimo di 0,70 ha piantato nel 1929.La vinificazione avviene con fermentazione in demi-muids di quinto passaggio con lieviti indigeni. Affina sulle fecce fini in demi-muids per 12 mesi, 3 mesi di riposo e infine 6 mesi in bottiglia.
Servizio
Lo degustiamo una temperatura intorno ai 8/10°C. Si raccomanda si servirlo in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, abbinato ad antipasti di pesce, secondi di pesce, ideale l'abbinamento con delle tartare di fois gras.
Cantina: Domaine des Brumes
Domaine des Brumes è il nome assegnato da Lucile e Dorian Herlem, una coppia appassionata di viticoltura, alla tenuta acquista nel 2022 per realizzare il loro progetto di produzione vinicola. La loro esperienza nel settore del vino li ha portati a scegliere la regione del Loira, precisamente a Saint-Aubin-de-Luigné (ora parte di Val-du-Layon), un territorio ideale per esprimere il carattere del terroir. La filosofia di Lucile e Dorian si basa su un approccio sostenibile e manuale: il lavoro in vigna viene svolto interamente a mano, riducendo al minimo gli interventi in cantina per preservare le caratteristiche distintive del terroir e del vitigno. Le fermentazioni sono spontanee, affidate ai lieviti naturali, e l’affinamento avviene in contenitori diversi come serbatoi di acciaio, vetroresina, botti o anfore, per valorizzare la naturale espressività del vino. Amanti del vitigno Chenin, sono convinti del grande potenziale della zona Coteaux du Layon, rinomata per i suoi terreni scistosi all’interno dell’area dell’Anjou, che prende il nome dal fiume Layon. Il nome “Domaine des Brumes” richiama la nebbia, un elemento che i proprietari trovano misterioso, poetico e avvolgente, caratteristiche che associano anche ai loro vini. I nomi dei vini riflettono questa filosofia: ad esempio, “Epipapu” significa “non c’è niente da aggiungere” in dialetto, un omaggio alle origini di Lucile e ai suoi anni trascorsi a Sancerre, sottolineando la purezza e l’autenticità che vogliono esprimere nelle loro creazioni.
Scheda tecnica
- Produttore
- Domaine des Brumes
- Nazione
- Francia
- Regione
- Loira
- Denominazione
- Anjou Blanc AOP
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Chenin blanc
- Affinamento
- Sulle fecce fini in demi-muids per 12 mesi,
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 950
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