Davitha Bianco 2020 - Davitha
Il Davitha Bianco di Davitha è un vino macerato ottenuto principalmente da vermentino prodotto con una vecchia tradizione ambiziosamente interpretata. Affinamento in acciaio e grandi botti di legno. Un bianco dal colore dorato che preannuncia struttura. Sentori di erbe officinali con sfumature eteree, dalla spiccata acidità, ammorbidita dai toni dolci del legno vagamente percettibili.
Regione: Sardegna.
Vitigno: 95% Vermentino, 5% altre varietà a bacca bianca
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 6 mesi in botte grande di rovere.
Contiene solfiti

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Davitha Bianco - Davitha
Il Davitha Bianco di Davitha è un vino macerato ottenuto principalmente da vermentino prodotto con una vecchia tradizione ambiziosamente interpretata. Le fermentazioni avvengono in maniera spontanea con macerazione sulle bucce di 6 giorni. Affinamento in acciaio e grandi botti di legno. Il vino non viene filtrato. Un bianco dal colore dorato che preannuncia struttura. Sentori di erbe officinali con sfumature eteree, dalla spiccata acidità, ammorbidita dai toni dolci del legno vagamente percettibili.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 8/10° in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ottimo per accompagnare la cucina di mare, piatti freschi estivi, da provare con gli spaghetti spolverati di bottarga.
Cantina: Davitha
Davitha si trova nella Sardegna nord orientale, ai piedi del massiccio granitico del monte Limbara che dai suoi 1300 mt slm domina la Gallura di cui Tempio è la capitale storica. L'azienda nasce nel 2014 per volontà di Francesco Mariotti con l’idea di valorizzare la viticoltura locale puntando sulla riscoperta dei vitigni autoctoni della zona e producendo vini innovativi, pur restando nel solco tracciato dalla tradizione vitivinicola del territorio. I vigneti, che si estendono su una supercifie di 2 ettari, sono suddivisi in micro appezzamenti multivarietali caratterizzati dalla presenza di vitigni differenti, dove spiccano il Caricagiola e Pascale Moscato, ma anche Vermentino, Barbera sarda e vari tipi di Bovale a cui si aggiungono altre varietà presenti anche in piccole parti che contribuiscono alla particolarità del vigneto Tempiese. Nel 2020 si è inaugurata la nuova cantina, che è stata concepita per accogliere la produzione di Davitha e consentire alle uve raccolte di essere lavorate nel migliore dei modi e ai vini di riposare e affinare per tutto il tempo necessario. Oggi Francesco produce 6 vini suddivisi in 3 tipologie: NATHAVI, vini pensati per esprimere il territorio, dove la vinificazione avviene con un brevissimo contatto con le bucce che si svolge esclusivamente in acciaio, DAVITHA, vini caratterizzati da lunghe macerazioni, e infine DNNA, vini prodotti con i vitigni Caricagiola e Moscato vinificati in purezza.
Scheda tecnica
- Produttore
- Davitha
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sardegna
- Denominazione
- IGT Colli del Limbara
- Annata
- 2020
- Vitigni
- 95% Vermentino, 5% altre varietà a bacca bianca
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2202
Che Sardegna!!
Scoperto grazie a un amante del vino in un ristorante in Sardegna, ho bevuto la prima bottiglia qualche anno fa, di quell annata ne erano state prodotte solo 500! Vermentino macerato, profumo di Sardegna e palato equilibrato, un vino che non mi aspettavo ma che adesso é fra i miei preferiti!!
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