Produttore Davitha
SARDEGNA
Davitha si trova nella Sardegna nord orientale, ai piedi del massiccio granitico del monte Limbara che dai suoi 1300 mt slm domina la Gallura di cui Tempio è la capitale storica. L'azienda nasce nel 2014 per volontà di Francesco Mariotti con l’idea di valorizzare la viticoltura locale puntando sulla riscoperta dei vitigni autoctoni della zona e producendo vini innovativi, pur restando nel solco tracciato dalla tradizione vitivinicola del territorio. I vigneti, che si estendono su una supercifie di 2 ettari, sono suddivisi in micro appezzamenti multivarietali caratterizzati dalla presenza di vitigni differenti, dove spiccano il Caricagiola e Pascale Moscato, ma anche Vermentino, Barbera sarda e vari tipi di Bovale a cui si aggiungono altre varietà presenti anche in piccole parti che contribuiscono alla particolarità del vigneto Tempiese. Nel 2020 si è inaugurata la nuova cantina, che è stata concepita per accogliere la produzione di Davitha e consentire alle uve raccolte di essere lavorate nel migliore dei modi e ai vini di riposare e affinare per tutto il tempo necessario. Oggi Francesco produce 6 vini suddivisi in 3 tipologie: NATHAVI, vini pensati per esprimere il territorio, dove la vinificazione avviene con un brevissimo contatto con le bucce che si svolge esclusivamente in acciaio, DAVITHA, vini caratterizzati da lunghe macerazioni, e infine DNNA, vini prodotti con i vitigni Caricagiola e Moscato vinificati in purezza.