Friulano 2022 - Marco Sara
Il Friulano di Marco Sara è un vino bianco dai piacevoli profumi floreali e di fruttati con un sorso fresco e succoso con eleganti note minerali. Vinificato e affinato in acciaio.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Friulano
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio
Contiene solfiti
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Friulano - Marco Sara
Il Friulano di Marco Sara è un vino bianco dai piacevoli profumi floreali e di fruttati con un sorso fresco e succoso con eleganti note minerali. Le uve provengo da vecchie viti che si trovano su terreni marnosi ricchi di argille. La vendemmia è manuale, e in cantina I grappoli vengono pressati interi, senza diraspatura. Fermentazione con lieviti indigeni e affinamento sulle fecce fini dai 6 agli 8 mesi a seconda dell’annata. Imbottigliamento: primavera o autunno successivo alla vendemmia.
Servizio
Si consiglia di degustarla ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ottima con antipasti di pesce, primi piatti con verdure, secondi di carne bianca, da provare con un filetto di sgombro con purè.
Cantina: Marco Sara
La cantina di Marco Sara si trova a Savorgnano del torre, in provinica di Udine, nella parte più occidentale e anche più fredda dei Colli Orientali del Friuli. Qui coltiva otto ettari di vigneto che si trovano tra i 175 e i 300 m.s.l.m. e poggiano sul cosiddetto Flysh, che è un misto di “ponca”, la parola che in friulano identifica la marna, ed arenaria. I vigneti di Marco sono tanti piccoli appezzamenti dislocati nella fascia collinare del comune di Povoletto; scelti nel tempo in modo da rispettare determinate caratteristiche icosì da poter esprimere al meglio il territorio. I Cru sono due; il Riu Falcon dove sono presenti le vigne di Picolit, di Friulano e di Verduzzo, caratterizzato da temperature fresche e terreno argilloso, che permette sia di avere dei buoni risultati con i vitigni a bacca bianca sia di poter lavorare con la botrytis cinerea, e il Cru Roncus caratterizzato da una buona escursione termica tra giorno e notte nella fase di maturazione e dove vengono allevati il Refosco, lo Schioppettino e il Cabernet Franc. Marco da subito ha abbracciato la filosofia biologica, e per lui vino significa responsabilità, sostenibilità, equilibrio degli esseri viventi; lavoro artigianale che tiene conto del passato ma guarda al futuro. Idee che sono state riportate in vigna attraverso l’assenza di prodotti chimici di sintesi come diserbanti e pesticidi, e in cantina con fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, tecniche di cantina senza ausili di correzioni e additivi e la parsimonia nell’uso dell’anidride solforosa. I vini di Marco rispettano i concetti di bevibilità, territorialità, sensibilità umana e profondità.
Scheda tecnica
- Produttore
- Marco Sara
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Colli Orientali del Friuli DOC
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Friulano
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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