Bianco di Ampeleia 2021 - Ampeleia
Il Bianco di Ampeleia nasce da un vigna in cui convivono, secondo tradizione, perlopiù viti di Trebbiano con un saldo di Ansonica e Malvasia bianca. Vinificazione sulle bucce e affinamento in cemento. Aranciato, profuma di cera, erbe alpine, tè verde e albicocca disidratata, è ammaliante e non va servito troppo freddo. In bocca è continuo, salino, calibratamente tannico e, specie nel finale, lascia una traccia gustativa importante e appagante.
Regione: Toscana.
Vitigno: Trebbiano, Malvasia, Ansonica.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 11 mesi in cemento.
Contiene solfiti

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Kepos - Ampeleia
Il Bianco di Ampeleia nasce da un vigna in cui convivono, secondo tradizione, perlopiù viti di Trebbiano con un saldo di Ansonica e Malvasia bianca. Vinificazione sulle bucce e affinamento in cemento. Aranciato, profuma di cera, erbe alpine, tè verde e albicocca disidratata, è ammaliante e non va servito troppo freddo. In bocca è continuo, salino, calibratamente tannico e, specie nel finale, lascia una traccia gustativa importante e appagante.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito.
Abbinamenti
ino da formaggi, da minestre ma anche da grandi pesci arrosto.
Cantina: Ampelaia
Ampelaia si trova a Roccatederighi, nel cuore della maremma, immersa tra boschi di castagni, campi di grano e bellissime distese. Nata nel 2002 da Thomas Widmann e Giovanni Podini che intuiscono subito le potenzialità del posto non solo per la coltivazione della vite ma anche per far nascere un progetto dove l’uomo e la natura siano un tuttuno. Ampelaia, che in greco significa “vite”, fu fondata negli anni sessanta dalla coppia svizzera Erica e Peter Max Suter che comprò un podere abbandonato trasformandolo in un fattoria con boschi, animali e vigneti. La particolarità di Ampelaia è che i vigneti si trovano a tre altitudini differenti in modo da crare microclimi diversi dove le uve possano esprime le caratteristiche migliori, perciò troviamo; Ampelaia di sopra a 450/600 m.s.l.m. piantati principalmente a Cabernet Franc, Ampelaia di mezzo a 250/350 m. con vigneti di Sangiovese e Ampelaia di sotto che è più vicino al mare dove troviamo la Grenache. Tutti i vigneti sono coltivati in regime biodinamico e in cantina solo lieviti indigeni e pratiche tradizionali. Un progetto perfettamente riuscito e dopo 15 anni di esperienza i loro vini iniziano ed essere lo specchio del territorio dal quale provengono.
Scheda tecnica
- Produttore
- Ampeleia
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Costa Toscana IGT
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Trebbiano, Malvasia, Ansonica
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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