Kepos 2020 - Ampeleia
Il Kepos di Ampelaia è un vino rosso ottenuto da un uvaggio di Grenache, Mourvedre, Carignano e Alicante. Vinificato in cemento dove sosta per 11 mesi, continua l'affinamento in bottiglia per 7 mesi. Al naso si riconoscono sentori marcati di frutta rossa croccante, accompagnata da note balsamiche e mentolate. In bocca è fresco, equilibrato e fine, con una buona chiusura su note fruttate.
Regione: Toscana.
Vitigno: Grenache, Mourvedre, Carignano e Alicante.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 11 mesi in cemento.
Contiene solfiti

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Kepos - Ampeleia
Vino rosso ottenuto da un uvaggio di Grenache, Mourvedre, Carignano e Alicante le cui uve provengono dalle vigne più vicine al mare, situate ad Ampeleia di Sotto. Vinificato in cemento dove sosta per 11 mesi, continua l'affinamento in bottiglia per 7 mesi. Il Kepos ha un bellissimo colore rosso rubino. Al naso si riconoscono sentori marcati di frutta rossa croccante, accompagnata da note balsamiche e mentolate. In bocca è fresco, equilibrato e fine, con una buona chiusura su note fruttate.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito.
Abbinamenti
Il Kepos si abbina perfettamente a primi piatti, carne rossa in padella o in umido, formaggi stagionati, salumi toscani come il prosciutto di cinghiale.
Cantina: Ampelaia
Ampelaia si trova a Roccatederighi, nel cuore della maremma, immersa tra boschi di castagni, campi di grano e bellissime distese. Nata nel 2002 da Thomas Widmann e Giovanni Podini che intuiscono subito le potenzialità del posto non solo per la coltivazione della vite ma anche per far nascere un progetto dove l’uomo e la natura siano un tuttuno. Ampelaia, che in greco significa “vite”, fu fondata negli anni sessanta dalla coppia svizzera Erica e Peter Max Suter che comprò un podere abbandonato trasformandolo in un fattoria con boschi, animali e vigneti. La particolarità di Ampelaia è che i vigneti si trovano a tre altitudini differenti in modo da crare microclimi diversi dove le uve possano esprime le caratteristiche migliori, perciò troviamo; Ampelaia di sopra a 450/600 m.s.l.m. piantati principalmente a Cabernet Franc, Ampelaia di mezzo a 250/350 m. con vigneti di Sangiovese e Ampelaia di sotto che è più vicino al mare dove troviamo la Grenache. Tutti i vigneti sono coltivati in regime biodinamico e in cantina solo lieviti indigeni e pratiche tradizionali. Un progetto perfettamente riuscito e dopo 15 anni di esperienza i loro vini iniziano ed essere lo specchio del territorio dal quale provengono.
Scheda tecnica
- Produttore
- Ampeleia
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Costa Toscana IGT
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Grenache, Mourvedre, Carignano, Alicante
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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