RadiCall 2018 - Aci Urbajs
RadiCall di Aci Urbajs è un vino macerato ricco ed elegante ottenuto da un uvaggio di Riesling, Kerner, e Chardonnay. Affina in vecchie botti di rovere sloveno per 12 mesi prima dell'imbottigliamento senza chiarificazione, filtrazione o aggiunta di SO2. Solo 300 bottiglie prodotte.
Regione: Slovenia.
Vitigno: Riesling, Kerner, e Chardonnay.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 12 mesi in botti di legno.
Contiene solfiti

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RadiCall - Aci Urbajs
RadiCall di Aci Urbajs è un vino macerato ricco ed elegante ottenuto da un uvaggio di Riesling, Kerner, e Chardonnay. Aci coltiva il suo unico ettaro di vigna sul monte Rifnik, che domina la cittadina di Šentjur. Il suo motto è: “Il vino non è iniziato con noi e non deve terminare insieme a noi”. Ciò rispecchia il lavoro fatto in vigna e in cantina ed è volto a rispettare al massimo la terra e le proprie piante. Le vigne crescono su terreno di tipo marnoso a 450 m.s.l.m. Con gli anni, grazie alla viticultura biodinamica, si è aggiunto un consistente strato di humus, che arriva ormai a misurare oltre 30 cm di spessore. Le uve dopo la vendemmia manuale, in cantina vengono diraspate e fatte fermentate spontaneamente in tino di legno con macerazione sulle bucce per 3 settimane. Successivamente affina in vecchie botti di rovere sloveno per 12 mesi prima dell'imbottigliamento senza chiarificazione, filtrazione o aggiunta di SO2. Solo 300 bottiglie prodotte.
Servizio
Per i vini di Aci consiglio vivamente di utilizzare calici larghi da vino rosso e servirlo tra i 16° e 18°C.
Abbinamenti
Vino indicato con piatti di pesce salsati, crostacei crudi, da provare con un risotto con pesce persico.
Cantina: Aci Urbajs
Aci Urbajs (si legge Azi) coltiva il suo unico ettaro di vigna sul monte Rifnik, che domina la cittadina di Šentjur. Certificato Demeter dal 1999 è fortemente biodinamico. Il suo motto è: “Il vino non è iniziato con noi e non deve terminare insieme a noi”. Ciò rispecchia il lavoro fatto in vigna e in cantina ed è volto a rispettare al massimo la terra e le proprie piante (viti e orto). Il terreno è di tipo marnoso. Con gli anni, grazie alla viticultura biodinamica, si è aggiunto un consistente strato di humus, che arriva ormai a misurare oltre 30 cm di spessore. I vini sono tutti macerati, alcuni di più, altri di meno, dipende dell’annata. Di solito la macerazione è di circa 3 settimane. Lieviti autoctoni, maturazione di almeno 1 anno in botti grandi di rovere sloveno. I vini di Aci Urbajs sono camaleontici come il suo creatore, l'uvaggio base è Chardonnay, Kkerner, Reisling Italico e Riesling Renano, ma in base a come va l'annata, vede cosa fare.... Può fare 3/4 annate tutte dello stesso uvaggio e poi 2 anni solo pinot grigio.... tutto in base a come va l'annata, la luna, il suo umore... l degorgement.
Scheda tecnica
- Produttore
- Aci Urbajs
- Nazione
- Slovenia
- Regione
- Slovenia
- Denominazione
- ZGP Brda
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Riesling, Kerner, e Chardonnay.
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Nazione di produzione
- Slovenia
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