Leukò Vino Bianco 2022 - 'A Vita
Leukò di 'A Vita è un vino bianco dal carattere mediterraneo e dal profilo fresco e territoriale. Fermentazione spontanea con i soli lieviti indigeni e affinamento in vasca d'acciaio per 8 mesi.Un vino che sà di frutta a bacca bianca, capperi e macchia mediterranea. Al sorso si distende bene, di medio corpo, fresco e persistente. Leukò saprà farvi innamorare della Calabria.
Denominazione: Vino bianco.
Vitigno: Uve bianche.
Gradazione alcolica: 11%
Affinamento: 8 mesi in acciaio.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 20 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,60 €.
Leukò Vino Bianco - A Vita
Il Leukò di 'A Vita è un vino bianco dal carattere mediterraneo e dal profilo fresco e territoriale. Fermentazione spontanea con i soli lieviti indigeni e affinamento in vasca d'acciaio per 8 mesi. Solo 1000 bottiglie prodotte. Leukò sà di frutta a bacca bianca, capperi e macchia mediterranea. Al sorso si distende bene, di medio corpo, fresco e persistente. Un vino che saprà farvi innamorare della Calabria.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Da abbinare ad antipasti di salumi, primi piatti di pesce, pesci in umido o alla brace, ottimo con un filetto di rombo al forno e patate.
Cantina: A Vita
Dietro al nome A vita ci sono Francesco Maria De Franco, e sua moglie Laura Violino. Francesco dopo la laurea in Architettura, capisce presto che la vita dietro una scrivania non fa per lui. Si iscrive alla facoltà di enologia a Conegliano, e dopo aver preso la laurea torna nella sua amata Calabria, con l’idea di ritornare alla terra e valorizzare il Gaglioppo, uva che molto spesso è stata bistrattata con versioni caricaturali. Francesco si prende cura delle vecchie vigne di famiglia, che si trovano in una posizione ideale, baciate dalla brezza marina, essendo vicine al mare, e situate su terreni argillosi. Coltiva i suoi 8 ettari di vigneto in regime biologico, con pratiche non invasive e con grande rispetto della natura. In cantina gli interventi sono ridotti al minimo, le fermentazioni sono spontanee, i lieviti indigeni, i tempi di affinamento dei vini sono lunghi, e non viene effettuata nessuna filtrazione prima dell’imbottigliamento. Il primo vino è uscito nel 2008 ed ha avuto un successo immediato, successo che non si arresta.
Scheda tecnica
- Produttore
- A Vita
- Nazione
- Italia
- Regione
- Calabria
- Denominazione
- Vino Bianco
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 1000
- Nazione di produzione
- Italia
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.