Rosato 2023 - 'A Vita
Il Rosato di A’ Vita è un vino elegante e al tempo stesso pieno di vita che nasce da uve di Gagliopo in purezza. Presenta un colore cerasuolo. Al naso si percepiscono sentori di fragoline di bosco e lamponi. In bocca è fresco e sapido con un finale lungo e minerale.
Regione: Calabria
Vitigno: Gaglioppo.
Gradazione alcolica: 13%
Affinamento: 9 mesi sui lieviti in acciaio.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 20 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,60 €.
Rosato - A Vita
Il Rosato di 'A Vita è un vino in gradi di stupirvi che nasce di uve di Gaglioppo in purezza, probabilmente il vitigno simbolo della Calabria. Le uve provengono da vigne che si torvano su terreni argilloso-calcarei situati a ridosso del mare. Dopo la raccolta a piena maturazione, in cantina fanno 12 ore di macerazione sulle bucce in vasche d'acciaio. Successivamente fermentano spontaneamente con i soli lieviti indigeni. Il Vino cosi prodotto affina per qualche mese in vasche di acciaio. Il Rosato di A’Vita è di colore cerasuolo. Al naso si percepiscono sentori di fragoline di bosco e lamponi. In bocca è fresco e sapido con un finale lungo e minerale.e. Un vino che saprà farvi innamorare della Calabria.
Servizio
Lo degustaimo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Da abbinare ad antipasti di salumi, primi piatti di pesce, pesci in umido o alla brace, ottimo con un filetto di rombo al forno e patate.
Cantina: A Vita
Dietro al nome A vita ci sono Francesco Maria De Franco, e sua moglie Laura Violino. Francesco dopo la laurea in Architettura, capisce presto che la vita dietro una scrivania non fa per lui. Si iscrive alla facoltà di enologia a Conegliano, e dopo aver preso la laurea torna nella sua amata Calabria, con l’idea di ritornare alla terra e valorizzare il Gaglioppo, uva che molto spesso è stata bistrattata con versioni caricaturali. Francesco si prende cura delle vecchie vigne di famiglia, che si trovano in una posizione ideale, baciate dalla brezza marina, essendo vicine al mare, e situate su terreni argillosi. Coltiva i suoi 8 ettari di vigneto in regime biologico, con pratiche non invasive e con grande rispetto della natura. In cantina gli interventi sono ridotti al minimo, le fermentazioni sono spontanee, i lieviti indigeni, i tempi di affinamento dei vini sono lunghi, e non viene effettuata nessuna filtrazione prima dell’imbottigliamento. Il primo vino è uscito nel 2008 ed ha avuto un successo immediato, successo che non si arresta.
Scheda tecnica
- Produttore
- A Vita
- Nazione
- Italia
- Regione
- Calabria
- Denominazione
- Calabria IGP
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Gaglioppo
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Nazione di produzione
- Italia
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.