Nù Litr Orange – Progetto Calcarius - Valentina Passalacqua
Nù Litr Orange è un orange wine che nasce da uve di Falanghina in purezza. La fermentazione è spontanea con macerazione sulle bucce per 7 giorni in tini aperti con rottura manuale del cappello. Vino non filtrato. Al naso si riconoscono profumi di frutta matura, sentori speziati e di erbe officinali. Al sorso è appagante e si distingue per la sua salinità e freschezza.
Regione: Puglia.
Vitigno: Falanghina.
Gradazione alcolica: 11%.
Affinamento: Vasche di vetroresina.
Contiene solfiti

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Nu Litr Orange - Progetto Calcarius
Nù Litr Orange è un orange wine che nasce da uve di Falanghina in purezza. Nù Litr Orange fa parte del progetto Calcarius, di cui l’anima è Valentina Passalacqua, una delle migliori esponenti del vino naturale in Puglia. Le uve crescono su terreni calcarei a 150 m s.l.m e godono dell’abbraccio della brezza marina. La fermentazione è spontanea con macerazione sulle bucce per 7 giorni in tini aperti con rottura manuale del cappello. Vino non filtrato. Nù Litr Orange presenta un bel colore aranciato. Al naso si riconoscono profumi di frutta matura, sentori speziati e di erbe officinali. Al sorso è appagante e si distingue per la sua salinità e freschezza.
Servizio
Degustiamo Nu Litr Orange ad una temperatura di 8/10° in calice tulipano. vino da degustare subito ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Vino da abbinare a primi piatti con verdure, piatti di formaggi semistagionati, da provare con dei gnocchetti al radicchio.
Cantina: Progetto Calcarius
Siamo ad Apricena - parco nazionale del Gargano - il primo centro di estrazione del sud, dove il calcare è l'elemento distintivo del territorio. Grazie allo stretto legame con la sua terra, Valentina Passalacqua ha adottato un approccio agronomico organico sin dall'inizio e, dopo un lungo periodo di osservazione e studio, ha acquisito una profonda conoscenza del territorio. Dopo diversi anni di produzione, Valentina sentì il bisogno di isolare alcuni pacchi all'interno dei suoi vigneti caratterizzati da un terreno esclusivamente calcareo di tipo Kimmeridgian. Nacque così il Progetto Calcarius: minerali, terroir e viti senza compromessi. Le varietà autoctone sono allevate in azienda e sono il risultato di una contaminazione storico-culturale che ha le sue radici nella Magna Grecia: Nero di Troia, Bombino, Greco, Falanghina, Negroamaroe Aleatico soprattutto. L'approccio cautamente non interventista in cantina fa il resto. Quelli indicati su tutte le etichette sono il numero atomico (20) e il peso atomico (40.08) dell'elemento chimico del calcio (Ca).
Scheda tecnica
- Produttore
- Progetto Calcarius - Valentina Passalacqua
- Nazione
- Italia
- Regione
- Puglia
- Denominazione
- Puglia IGT
- Vitigni
- Falanghina
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 1 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L. CAOR/2402
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