Frecciabomb Bianco – Progetto Calcarius - Valentina Passalacqua
Il Frecciabomb Bainco è un vino bianco frizzante rifermentato in bottiglia, prodotto da uve di Falanghina in purezza. Si presenta di colore giallo paglierino intenso. Al naso i profumi ricordano la frutta, il miele e la macchia mediterranea. Al sorso è teso e dritto, con una bella spinta acida.
Regione: Puglia.
Vitigno: Falanghina
Gradazione alcolica: 10%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti
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Frecciabomb Bianco - Progetto Calcarius
Il Frecciabomb Bianco è un vino bianco frizzante rifermentato in bottiglia, prodotto da uve di Falanghina in purezza, vitigno autoctono della Puglia. Dopo la vendemmia manuale, le uve fermentano spontaneamente con i soli lieviti indigeni in vasche di acciaio, dove affina per 6 mesi. Finito l’affinamento viene imbottigliato con i propri lieviti residui, e nella primavera successiva, con l’arrivo dei primi caldi, riprende la fermentazione rendendolo frizzante. Frecciabomb si presenta di colore giallo paglierino intenso. Al naso i profumi ricordano la frutta, il miele e la macchia mediterranea. Al sorso è teso e dritto, con una bella spinta acida.
Servizio
Degustiamo Frecciabomb Bianco ad una temperatura di 8/10° in calice tulipano. vino da degustare subito ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Vino da abbinare a primi piatti con verdure, piatti di formaggi semistagionati, da provare con dei gnocchetti al radicchio.
Cantina: Progetto Calcarius
Siamo ad Apricena - parco nazionale del Gargano - il primo centro di estrazione del sud, dove il calcare è l'elemento distintivo del territorio. Grazie allo stretto legame con la sua terra, Valentina Passalacqua ha adottato un approccio agronomico organico sin dall'inizio e, dopo un lungo periodo di osservazione e studio, ha acquisito una profonda conoscenza del territorio. Dopo diversi anni di produzione, Valentina sentì il bisogno di isolare alcuni pacchi all'interno dei suoi vigneti caratterizzati da un terreno esclusivamente calcareo di tipo Kimmeridgian. Nacque così il Progetto Calcarius: minerali, terroir e viti senza compromessi. Le varietà autoctone sono allevate in azienda e sono il risultato di una contaminazione storico-culturale che ha le sue radici nella Magna Grecia: Nero di Troia, Bombino, Greco, Falanghina, Negroamaroe Aleatico soprattutto. L'approccio cautamente non interventista in cantina fa il resto. Quelli indicati su tutte le etichette sono il numero atomico (20) e il peso atomico (40.08) dell'elemento chimico del calcio (Ca).
Scheda tecnica
- Produttore
- Progetto Calcarius - Valentina Passalacqua
- Nazione
- Italia
- Regione
- Puglia
- Denominazione
- Puglia IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Falanghina
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 10%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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