Pinot Grigio 2018 - Voltumna
Il Pinot Grigio di Voltumna è un vino piacevolissimo, di buon corpo, con una bella rotondità e buona acidità. Vinificazione e affinamento per alcuni mesi in acciaio.
Regione: Toscana.
Vitigno: Pinot grigio.
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Pinot Grigio - Voltumna
Il Pinot Grigio di Voltumna nasce da una vinificazione in vasche di acciaio, con una lunga macerazione sulle bucce. L’uva viene raccolta molto matura per garantire un vino succoso e saporito. Il Pinot Grigio di Voltumna è di colore ramato. Al naso i profumi sanno di frutta, in particolare mele e uvaspina, di fiori, seguite da note di caramello. Al palato è piacevolissimo, di buon corpo, con una bella rotondità e buona acidità.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 8/10°. Vino da bersi subito ma regge benissimo il tempo. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamenti
Vino che risulta ottimo come aperitivo, con gli antipasti di pesce, da provare con una tempura di gamberi.
Cantina: Voltumna
Voltumna è una cooperativa agricola che ha sede nella provincia fiorentina del Mugello Valdisieve. sull’Appennino Toscano, dove il terreno è prettamente argilloso La cooperativa gestisce qualche ettaro di Sangiovese e due piccoli appezzamenti a pinot nero nel mezzo del bosco, e produceva vini tranquilli, buoni e a buon mercato. Nel 2012 prendono in mano le redini della cooperativa Marzio Politi e sua moglie che già lavoravano all’interno della stessa. Per pima cosa decidono di dargli il nome “Voltuman” come la divinità etrusca della terra e del suolo, protettrice del vino, dal cui nome deriva la parola “fortuna. In seguito, aiutati da Michele Lorenzetti di Macea, decidono di coltivare le vigne in regime biodinamico, nel totale rispetto della natura e dei suoi luoghi, seguendo i ritmi della natura. In cantina vinificazioni spontanee in acciaio senza controllo della temperatura, malolattica in legno, affinamento in barrique di vario passaggio ereditate da aziende vicine ma in via di sostituzione con botti più grandi, nessuna filtrazione né chiarificazione prima dell’imbottigliamento. La produzione è molto limitata; per adesso sulle 10mila bottiglie complessive, tra cui si distinguono il Marcello sui lieviti, un vino frizzante prodotto da uve di Sangiovese e Pinot nero, e il Pinot Grigio prodotto con una lunga macerazione sulle bucce.
Scheda tecnica
- Produttore
- Voltumna
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Pinot Grigio
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2900
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