Noncè 2011 - Casa Caterina
Il Noncè è un altro grandissimo vino fermo di Casa Caterina ottenuto da uve bianche locali che vengono vinificate in purezza in sole vasche di acciaio, con lunghe macerazioni sulle bucce. Si esprime nel bicchiere con un colore giallo dorato. Al naso intense note di frutta polpa gialla che ben si fondono a sentori di frutta tropicale e di spezie. Al sorso è elegante e complesso, con corpo saldo, segnato da una notevole freschezza ed una buona acidità. Chiude lungo e piacevolissimo.
Tipologia: Vino bianco.
Vitigno: Uve bianche.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 60 mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Noncè - Casa Caterina
Il Noncè è un altro grandissimo vino fermo di Casa Caterina ottenuto da uve bainche locali che vengono vinificate in purezza in sole vasche di acciaio, con lunghe macerazioni sulle bucce. Affina nelle stesse vasche per ben 5 anni prima di essere messo in commercio. Si esprime nel bicchiere con un colore giallo dorato. Al naso intense note di frutta polpa gialla che ben si fondono a sentori di frutta tropicale e di spezie. Al sorso è elegante e complesso, con corpo saldo, segnato da una notevole freschezza ed una buona acidità. Chiude lungo e piacevolissimo.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10°in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
A tutto pasto, si esalta con piatti a base di crostacei, fegato d’oca e formaggi erborinati.
Cantina: Casa Caterina
L’azienda Casa Caterina si trova a Monticelli Brusati in provincia di Brescia ed è sapientemente guidata dai fratelli Aurelio ed Emilio Del Bono. La superficie vitata è di circa 10 ettari e la produzione non supera le 30.000 bottiglie. Attraverso la viticoltura biodinamica e tecniche di vinificazione esclusivamente naturali, l’azienda produce bollicine, vini rossi e bianchi fuori dal comune. Le principali varietà che coltivate sono Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Mounier. Ma Casa Caterina riserva altre sorprese, infatti tra le vigne si “nasconde” anche qualche filare di Merlot, Cabernet Sauvignon, Marsannay o Gewurztraminer..e non solo. Con questi vitigni i fratelli del Bono producono vini fermi dai profumi e sapori unici. Il loro marchio di fabbrica però, sono le bollicine: il fatto sorprendente è che, pur trovandosi in Franciacorta, i fratelli Del Bono abbiano rinunciato alla D.O.C.G. e a tutti i vantaggi che ne conseguono. Hanno voluto allontanarsi da quella Franciacorta e produrre bollicine a modo loro: tutte senza dosaggio e con lunghissimi affinamenti sui lieviti. In cantina le rifermentazioni avvengono spontaneamente in bottiglia, senza aggiunta di liquer de tirage. I lunghi affinamenti sui lieviti fanno il resto, dando vita a bollicine estremamente eleganti che non hanno nulla da invidiare alle ben più rinomate “bolle” francesi. Una conoscenza notevole del proprio lavoro, onestà intellettuale al punto da uscire dalla denominazione per essere libero di lavorare nel modo in cui crede e di non far uscire alcune etichette negli anni in cui le uve non gli sembrano adatte a fare il suo vino. Vignaiolo naturale, né biologico né biodinamico, l’unica certificazione viene dall’assaggio dei suoi vini, dall’uso del pinot nero e dello chardonnay, dall’utilizzo di botti di cinque legni diversi, zolfo e rame in vigna quando serve, la tecnica del freddo usata in cantina per lasciare pulito il vino base prima di prendere la spuma.
Scheda tecnica
- Produttore
- Casa Caterina
- Nazione
- Italia
- Denominazione
- Vino Bianco
- Annata
- 2011
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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