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Le Vieux De La Maison VSQ  2002 - Casa Caterina
79,00 €

Le Vieux De La Maison è un altro capolavoro della famiglia del Bono. Ben 14 anni di affinamento sui lieviti che hanno generato uno spumante di rara complessità e di struttura, ottenuto da un blend di Pinot grigio e Bianco. Veste il bicchiere di un colore giallo dorato con un perlage molto fine e delicato, quasi cremoso. Al naso i profumi sono intensi caratterizzati da note di frutta gialla, e pan brioche. Al palato è molto elegante, minerale, morbido e fresco, di grande persistenza. Uno spumante non per tutti, ma per chi cerca qualcosa di speciale.

Tipologia: Vino spumante di qualità.

Vitigno: 73% Pinot Gris, 27 Pinot Blanc.

Gradazione alcolica: 12.5%.

Affinamento: Acciaio, Fut de chene.

Contiene solfiti

SKU
CCA011

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Le Vieux De La Maison VSQ - Casa Caterina

Le Vieux De La Maison è un altro capolavoro della famiglia del Bono. Ben 14 anni di affinamento sui lieviti che hanno generato uno spumante di rara complessità e di struttura, ottenuto da un blend di Pinot grigio e Bianco. Un vino ricco di fascino e personalità da vendere Le Vieux De La Maison veste il bicchiere di un colore giallo dorato con un perlage molto fine e delicato, quasi cremoso. Al naso i profumi sono intensi caratterizzati da note di frutta gialla, e pan brioche. Al palato è molto elegante, minerale, morbido e fresco, di grande persistenza. Uno spumante non per tutti, ma per chi cerca qualcosa di speciale.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in flute ballon. Franciacorta da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Ottimo a tutto pasto, in abbinamento a piatti di pesce, da provare con un risotto con sarde di lago.

Cantina: Casa Caterina

L’azienda Casa Caterina si trova a Monticelli Brusati in provincia di Brescia ed è sapientemente guidata dai fratelli Aurelio ed Emilio Del Bono. La superficie vitata è di circa 10 ettari e la produzione non supera le 30.000 bottiglie. Attraverso la viticoltura biodinamica e tecniche di vinificazione esclusivamente naturali, l’azienda produce bollicine, vini rossi e bianchi fuori dal comune. Le principali varietà che coltivate sono Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Mounier. Ma Casa Caterina riserva altre sorprese, infatti tra le vigne si “nasconde” anche qualche filare di Merlot, Cabernet Sauvignon, Marsannay o Gewurztraminer..e non solo. Con questi vitigni i fratelli del Bono producono vini fermi dai profumi e sapori unici. Il loro marchio di fabbrica però, sono le bollicine: il fatto sorprendente è che, pur trovandosi in Franciacorta, i fratelli Del Bono abbiano rinunciato alla D.O.C.G. e a tutti i vantaggi che ne conseguono. Hanno voluto allontanarsi da quella Franciacorta e produrre bollicine a modo loro: tutte senza dosaggio e con lunghissimi affinamenti sui lieviti. In cantina le rifermentazioni avvengono spontaneamente in bottiglia, senza aggiunta di liquer de tirage. I lunghi affinamenti sui lieviti fanno il resto, dando vita a bollicine estremamente eleganti che non hanno nulla da invidiare alle ben più rinomate “bolle” francesi. Una conoscenza notevole del proprio lavoro, onestà intellettuale al punto da uscire dalla denominazione per essere libero di lavorare nel modo in cui crede e di non far uscire alcune etichette negli anni in cui le uve non gli sembrano adatte a fare il suo vino. Vignaiolo naturale, né biologico né biodinamico, l’unica certificazione viene dall’assaggio dei suoi vini, dall’uso del pinot nero e dello chardonnay, dall’utilizzo di botti di cinque legni diversi, zolfo e rame in vigna quando serve, la tecnica del freddo usata in cantina per lasciare pulito il vino base prima di prendere la spuma. Una mosca bianca: ha 7 ettari di terra vitata a Monticelli Brusati in Franciacorta, fa bollicine ma non Franciacorta (per dire: come se uno avesse degli ottimi vigneti di nebbiolo sul Cannubi e imbottigliasse quel nebbiolo come IGT...), fa affinamenti lunghissimi sui lieviti (10 e più anni) e va matto per il pinot meunier.

CCA011

Scheda tecnica

Produttore
Casa Caterina
Nazione
Italia
Denominazione
Vino Spumante di Qualità
Annata
2002
Affinamento
Affinamento in Acciaio
Gradazione Alcolica
12.5%
Stile del vino
Di medio corpo e profumato
Dosaggio
Pas-Dosè
Filosofia
Biologici
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,75 L
Allergeni
Contiene solfiti

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