Blan 5.7 2021 – Celler Jordi Llorens
Il Blan 5.7 è un vino bianco prodotto con uve di Parellada e Maccabeu da Jordi Llorens a Blancafort, nella Conca de Barberà. Vendemmia manuale, 4 giorni di macerazione, fermentazione spontanea e sei mesi di affinamento sui lieviti in grandi anfore sotterranee. Al naso è molto profumato, con sentori di frutta mediterranea e agrumi. Al sorso è molto setoso, secco, con una buona acidità che lo rende molto rinfrescante.
Regione: Spagna.
Vitigno: Parellada, Macabeu.
Gradazione alcolica: 11.5%.
Affinamento: 6 mesi in anfore di terracotta.
Contiene solfiti
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Blan 5.7 – Jordi Llorens
Il Blan 5.7 è un vino bianco prodotto con uve di Parellada e Maccabeu da Jordi Llorens a Blancafort , nella Conca de Barberà. I vitigni sono piantati su terreni calcarei e fangosi, a 420 metri di altitudine. Una volta raccolta l’uva manualmente, in cantina viene prima macerata per una settimana, e poi fatta fermentare in vasche di acciaio con i soli lieviti indigeni. Qui il Blan 5.7 viene lasciato affinare per 6 mesi sulle fecce fini in anfore di terracotta. Senza aggiunta di anidride solforosa prima dell’imbottigliamento. Un vino dal colore giallo dorato. Al naso è molto profumato, con sentori di frutta mediterranea e agrumi. Al sorso è molto setoso, secco, con una buona acidità che lo rende molto rinfrescante.
Servizio
Degustiamo il Blan 5.7 ad una temperatura di 8/10° in bicchiere tulipano. Vino da bersi subito, ma esprimerà il meglio di sè tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo come aperitivo, con secondi piatti di pesce, formaggi semistagionati.
Cantina: Jordi Llorens
La cantina di Jordi Llorens si trova nel piccolo villaggio di Blancafort, protetto dalle colline della Conca de Barbera, a circa 35 km dalla costa. La Conca de Barberà corrisponde a una contea catalana ricca di monasteri medievali con una tradizione vinicola molto antica. L'area ha un clima mediterraneo e i vigneti sono situati ad un'altitudine di 400-600 metri. Jordi è l'ottava generazione di vignaioli nella sua famiglia, e la sua prima annata di vinificazione è stata nel 2008. Possiede circa 15 ettari di vigneti situati su terreni calcarei, per lo più coltivati con varietà locali come il Macabeu, la Parellada, la Garnatxa, il Cabernet Sauvignon e il Syrah. I vini sono realizzati con principi biodinamici e non vengono utilizzati zolfo o altri additivi. La fermentazione è svolta in vasche di acciaio, e gli affinamenti avvengono in acciaio, anfora e legno - a seconda della cuvée. I vini bianchi fanno una breve macerazione e i rossi fermentano, nella maggior parte dei casi, a grappolo intero. Jordi fa parte della Brutal Wine Corporation, che riunisce una dozzina di produttori di vino naturale spagnoli e del sud della Francia in cui ognuno produce il proprio vino con l'etichetta Brutal. Jordi Llorens produce alcuni dei vini più sorprendenti, rinfrescanti e terroir riflettenti in questa parte della Spagna.
Scheda tecnica
- Produttore
- Celler Jordi Llorens
- Nazione
- Spagna
- Regione
- Spagna
- Denominazione
- Conca de Barbera
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Macabeu, Parellada
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 9000
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