Cumalè 2022- Casebianche
Il Cumalè e un vino bianco ottentuo da un blend di Fiano e Trebbiano. Affinamento sui lieviti per 6 mesi 80% in acciaio e il 20% in legno di rovere.Ppresenta colore paglierino carico, al naso intense note di mela gialla e pera matura, ingentilito da ricordi di nocciola, anice ed aromatiche. Al palato è dotato di rinfrescante acidità, proporzionata morbidezza e profonda sapidità salmastra.
Regione: Campania.
Vitigno: 85% Fiano, 15%Trebbiano .
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: Sui lieviti per 6 mesi 80% in acciaio e 20% in botte di rovere.
Contiene solfiti

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Cumalè - Casebianche
Ottenuto da uve Fiano e Trebbiano provenienti dalla vigna grande, un vigneto di un ettaro piantato nel 1998 su un terreno di origine argilloso- calcarea. La raccolta delle uve avviene a fine settembre, dopo la pigi-diraspatura e pressatura soffice delle uve, la fermentazione è spontanea e avviene per l’ 80% in vasca di acciaio termocontrollata e il 20% in legno di rovere primo passaggio per 20 giorni. Affinamento sui lieviti per 6 mesi 80% in acciaio e il 20% in legno di rovere, poi in bottiglia 2 mesi prima della commercializazzione.Il Cumalè presenta colore paglierino carico, al naso intense note di mela gialla e pera matura, ingentilito da ricordi di nocciola, anice ed aromatiche. Al palato è dotato di rinfrescante acidità, proporzionata morbidezza e profonda sapidità salmastra.
Servizio
Degustiamo Il Cumalè a una temperatura di 8/10° in calici tulipano.Vino quotidiano ma se lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
E’ ideale con primi piatti di pesce, secondi di verdura, formaggi freschi, ottimo con un branzino all’acqua pazza.
Cantina: Casebianche
L’azienda agricola Casebianche si trova nel comune di Torchiara, in provincia di Salerno, tra il monte della Stella, il torrente Acquasanta ed il mare del Cilento. Nasce nel 2000 quando Elisabetta e Pasquale, abbandonata l’attività di architetti decidono di occuparsi dell’azienda agricola di famiglia. Nel 2006 l’incontro con l’enologo Fortunato Sebastiano li porta al primo imbottigliamento l’anno successivo. Attualmente l’azienda si sviluppa su 14 ettari tra ulivi, agrumi e fichi e circa 5,5 ettari vengono coltivati a vite, tra cui aglianico e fiano da cui nascono i vini: Cupersito, Cumalè, Iscadoro e Dellemore. Le vigne sono allevate con il metodo della coltivazione biologica cercando di intervenire il meno possibile e utilizzando concimazioni naturali, sovesci,letame per arricchire la vita del suolo. Stessa cura anche in cantina con follature manuali, rimontaggi e travasi per caduta. Oggi l’azienda ha avviato un programma “agrologico” che guarda con interesse alla biodinamica.
Scheda tecnica
- Produttore
- Casebianche
- Nazione
- Italia
- Regione
- Campania
- Denominazione
- Cilento Fiano DOP
- Annata
- 2022
- Vitigni
- 85% Fiano, 15%Trebbiano
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 6500
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