Campo di Colonnello 2022 - Raina
Il Campo di Colonnello di Raina è un vino bianco macerato sulle bucce per 4 giorni e che affina sulle proprie fecce fini in vasche di cemento vetrificato per 5 mesi. Viene imbottigliato senza filtrazioni o chiarifiche. Al naso si percepiscono profumi di frutta matura, floreali, e note di erbe officinali. Al sorso è di ottima freschezza, con sensazioni sapide e minerali, e un finale di bella persistenza dove ritornano piacevoli le note di frutta esotica.
Regione: Umbria.
Vitigno: Trebbiano Spoletino.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 5 mesi vasche di cemento.
Contiene solfiti

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Campo di Colonnello - Raina
Il Campo di Colonnello di Raina è un vino bianco macerato sulle bucce per 4 giorni. Le uve provengono da vigneti allevati a biodinamico su suoli di medio impasto ricchi di scheletro. La raccolta delle uve avviene mese di ottobre e dopo una macerazione di 8 giorni sulle bucce, la fermentazione avviene in vasche d’acciaio. Affina sulle proprie fecce fini in vasche di cemento vetrificato per 5mesi e 2 mesi in bottiglia. Viene imbottigliato senza filtrazioni o chiarifiche. Presenta un colore giallo dorato. Al naso si percepiscono profumi di frutta matura, floreali, e note di erbe officinali. Al sorso è di ottima freschezza, con sensazioni sapide e minerali, e un finale di bella persistenza dove ritornano piacevoli le note di frutta esotica.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino quotidiano.
Abbinamento
Ottimo con degli antipasti di verdure, pasta con pesce, da provare con dei petti di pollo con verdure miste.
Cantina: Raina
Raina si trova a Turri di Montefalco, in provincia di Pergugia, immersa nelle splendide colline umbre. Il nome Raina era il nome del contadino che coltivava i terreni prima dell’arrivo di Andrea Mattioli e Francesco Mariani gli attuali proprietari. Due storie e due percorsi differenti quelli di Andrea e Francesco, il primo con in mano una laurea in enologia mentre il secondo con un passato di chef in importanti ristoranti italiani. Nel 2001 Andrea e Fabrizio intuiscono il potenziale delle vigne situate in Tutti di Montefalco e decidono di comprare 10 ettari di vigneto con un vecchio casale annesso. La strada è segnata e negli anni successivi vengono piantati nuovi vigneti ma soprattutto si decide di abbracciare la strada della coltura biodinamica, vengono usati solo rame, zolfo e infusi e decotti di piante. Per il futuro guardano alla permacultura, volte alla difesa della vite da malattie e parassiti. I vigneti, a 300 m.s.l.m. su terreni di origine calcarea e ghiaiosa, sono coltivati con gli autoctoni umbri; Campo di Raina, Campo di Colonnello e Le Pretelle vengono allevati a Sagrantino, il Campo della gobba a Sangiovese e Le Campette a Sangiovese, Montepulciano, Merlot e Trebbiano Spoletino. L’obiettivo di Raina è quello di produrre vini naturali, rispettosi del terroir e personali, ma sopratutto puliti, integri e caratterizzati da eleganza e facilità di beva.
Scheda tecnica
- Produttore
- Raina
- Nazione
- Italia
- Regione
- Umbria
- Denominazione
- Umbria IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Trebbiano spoletino
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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