Il Baratto 2021 - Fattoria Mani di Luna
Il Baratto è un vino bianco delicato e fruttato ottenuto da un blend di Trebbiano, Malvasia e Riesling. Affina per 6 mesi in acciaio e presenta un colore giallo paglierino. Al naso i profumi ricordano la frutta a bacca gialla, con note floreali e minerali. Al palato è di medio corpo, di assoluta freschezza e bevibilità.
Regione: Umbria.
Vitigni: 85% Trebbiano, 15% Malvasie e Riesling.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: Alcuine mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Il Baratto - Fattoria Mani di Luna
Il Baratto è un vino bianco delicato e fruttato ottenuto da un blend di Trebbiano, Malvasia e Riesling. Le uve provengono da vecchie vigne di 40 anni che sorgono ad un' altezza che varia dai 200 ai 300 m.s.l.m su suoli di tipo sabbioso, con presenza di arenarie e marne e ricco di minerali. dopo la vendemmia manaule e selezionata, in cantina le uve vengono pressate a grappolo intero con un torchio verticale di legno. La fermentazione è spontanea in vasche di acciaio. Affina in vasche di acciaio sulle fecce fini per 4/5 mesi. L'imbottigliamento è preceduto da soli travasi, dettati dal tempo e dalle costellazioni, atti a illimpidire il vino, senza eseguire nessun tipo di chiarifica o filtrazione. Il Baratto è di colore giallo paglierino. Al naso i profumi ricordano la frutta a bacca gialla, con note floreali e minerali. Al palato è di medio corpo, di assoluta freschezza e bevibilità.
Servizio
Degustiamo il Baratto ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito.
Abbinamento
Si sposa perfettamente con primi e secondi di pesce, da provare con degli spaghetti ai moscardini.
Cantina: Fattoria Mani di Luna
Fattoria Mani di Luna si trova a Torgiano, nel cuore della campagna Umbra. Fondata nel 2012 da 3 amici, Simone, Rocco ed Alessandro, con l'intento di riqualificare una vecchia azienda riconvertendola ai metodi dell'agricoltura Biodinamica. Fattoria Mani di Luna attraverso lavorazioni manuali ed artigianali cerca di ottenere prodotti naturali di alto valore nutrizionale ed energetico nel rispetto delle piante e dell'ambiente. I metodi di vinificazione artigianale rispettano i cicli lunari durante la trasformazione dell’uva in vino. Oggi l'azienda ha circa 35 ettari che si trovano sia vicino alla confluenza del fiume Chiascio con il Tevere e sia in collina ad un'altitudine tra i 200 e i 400 m s.l.m. La vendemmia è manuale, e dopo un’accurata cernita, le uve vengno diraspate e pigiate con i piedi, che sono il miglior metodo possibile per preservare ed esaltare le caratteristiche qualitative delle uve di partenza. I vini bianchi sono in parte macerati brevemente sulle bucce ed in parte pressati a grappoli interi molto sofficemente su torchi di legno verticali. Quando il mosto è diventato vino viene travasato seguendo i calendari lunari e passa tutto l’inverno sulle proprie fecce fini. L'imbottigliamento è preceduto da soli travasi, dettati dal tempo e dalle costellazioni, atti a illimpidire il vino, senza eseguire nessun tipo di chiarifica o filtrazione. I vini di Fattoria Mani di Luna vengono prodotti con passione, amore e attente cure in grado di esprimere il terroir.
Scheda tecnica
- Produttore
- Fattoria Mani di Luna
- Nazione
- Italia
- Regione
- Umbria
- Denominazione
- Umbria IGT
- Annata
- 2021
- Vitigni
- 85% Trebbiano, 15% Malvasie e Riesling.
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 4000
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