Vino Bianco Frizzante Sgarzella 2022 - Podere San Biagio
Sgarzella di Podere San Biagio è un vino frizzante ottenuto con il metodo della rifermentazione in bottiglia. Al naso regala sentori di frutta gialla, come ananas e pera, spezie e fiori. Al sorso è scorrevole e di facile beva, semplice e diretto. Etichetta femminea e scherzosa, così come è il vino. Ottimo da scegliere quando le occasioni sono informali e spensierate.
Tipologia: Vino frizzante.
Vitigno: Uve bianche.
Gradazione alcolica: 11.5%.
Affinamento: rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfti
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Sgarzella - Podere San Biagio
Sgarzella di Podere San Biagio nasce dalla vinificazione di uve bianche in purezza, che sono state fatte fermentare a opera dei soli lieviti indigeni con due giorni di macerazione sulle bucce. Successivamente, al momento dell’imbottigliamento, non sono aggiunti solfiti ma è aggiunto mosto di passerina refrigerato della stessa annata, che dà origine a una seconda rifermentazione in bottiglia. Al naso regala sentori di frutta gialla, come ananas e pera, spezie e fiori. Al sorso è scorrevole e di facile beva, semplice e diretto. Etichetta femminea e scherzosa, così come è il vino. Ottimo da scegliere quando le occasioni sono informali e spensierate. Semplice e disimpegnato ma d’altro canto di gran qualità, per un aperitivo tra amici sposatelo con le tartine con la salsa di tonno e il gioco è fatto.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 6/8 °in calici tulipano. Vino da bersi subito, ma darà il meglio di se tra tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo come aperitivo, ben si accompagna a piatti dal chiaro richiamo marino, da antipasti a base di conchiglie a primi a base di frutti di mare.
Cantina: Podere San Biagio
Podere San Biagio si trova a Controguerra, sulle Colline Teramane, paese a confine tra Abruzzo e Marche, a pochi chilometri in linea d’aria dalla costa adriatica, ma con il Gran Sasso e i Monti Gemelli ben in vista alle sue spalle. L’influenza del mare e le rigidità delle correnti montane creano il clima ideale per la maturazione delle uve tipiche della loro regione: Trebbiano, Malvasia, Passerina e Pecorino, oltre ovviamente al re indiscusso dell’Abruzzo, il Montepulciano L’azienda nasce nei primi anni ottanta e l’attività principale erala coltivazione di cereali antichi e la cura dell’oliveto. Nel 1994 nasce anche l’Agriturismo, nel 2000 viene costruita la cantina e si iniziano a produrre le prime bottiglie, oltre all’acquisto di un frantoio e di un piccolo mulino per trasformare direttamente tutta la produzione agricola in modo indipendente. Dal 2014 Jacopo, oggi trentenne, torna a casa e si concentra nella coltivazione della vigna e nell’affinamento delle pratiche di cantina, con l’intento di migliorarne la qualità generale attraverso un approccio sempre più naturale. Oggi tutti i vini sono a fermentazione spontanea, non vengono filtrati né chiarificati, soltanto una leggera aggiunta di solfiti all’imbottigliamento. La ricerca per la purezza e l’eleganza, oltre che alla freschezza del frutto e della beva nella linea base, di profondità e struttura per la linea più importante, contraddistinguono la ricerca di Jacopo.
Scheda tecnica
- Produttore
- Podere San Biagio
- Nazione
- Italia
- Regione
- Abruzzo
- Denominazione
- Vino Frizzante
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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