Omomorto Vino Spumante Dosaggio Zero 2019 - Giovanni Menti
Omomorto è uno spumante fresco e di personalità ottenuto con uve Durella. Ha un colore colore giallo brillante trasparente con una bolla delicata. Al naso si percepiscono sentori di frutta acidula, mela verde, fiori d'arancio, note di nocciola e crosta di pane. Al palato è molto fresco, deciso e verticale, minerale e di ottima beva.
Regione: Veneto.
Vitigno: 97% Durella e 3% Garganega
Gradazione alcolica: 11,5%.
Affinamento: rifermentazione in bottiglia
Contiene solfiti
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Omomorto - Giovanni Menti
Il Vino Spumante, con il singolare nome di Omomorto, è un Dosaggio Zero ottenuto per la maggior parte da uve Durella, ricche di acidità e capace di esprimere ottimi spumanti. Le uve provengono da vigne di trent’anni che crescono su terreni di origine vulcanica. La raccolta è manuale e avviene a metà ottobre. Dopo la diraspatura, l’uva viene pressata e fatta fermentare spontaneamente con lieviti spontanei in vasche di cemento. Dopo un periodo di sette mesi di affinamento sui lieviti in vasca, viene aggiunto di mosto di Albina (uva garganega passita) il quale inizia una nuova fermentazione con lieviti e zuccheri naturali. Omomorto ha un colore colore giallo brillante trasparente con una bolla delicata. Al naso si percepiscono sentori di frutta acidula, mela verde, fiori d'arancio, note di nocciola e crosta di pane. Al palato è molto fresco, deciso e verticale, minerale e di ottima beva.
Servizio
Si consiglia di degustare l’Omomorto ad una temperatura di 8/10° in flute ballon. Vino quotidiano ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ottimo come aperitivo, ideale con piatti di pesce, da provare con un rombo al forno con patate.
Cantina: Giovanni Menti
L’azienda Giovanni Menti si trova a Gambellara, in provincia di Vicenza. Azienda storica, fu fondata dal nonno dell’attuale proprietario a fine ‘800, il quale iniziò a coltivava piante da frutto, legumi, verdure e uva garganega per il sostentamento della propria famiglia. Dopo la seconda guerra mondiale l’azienda passò sotto le mani del figlio Antonio il quale capendo la qualità delle uve prodotte, incrementò la produzione e iniziò a vinificare sia vini secchi che dolci. Antonio Menti, nel 1964, fu affiancato dal figlio Gianni, che agli inizi degli anni settanta iniziò ad imbottigliare i vini. Dal 2002 Giovanni è aiutato per tutti i lavori, del vigneto fino al processo di imbottigliamento, dal figlio Stefano. Oggi l’azienda Menti può contare su otto ettari di vigneti, tutti piantati a Garganega e Durella, che crescono su terreni di natura vulcanica. I vigneti sono condotti, dal 2010, in regime biodinamico, il quale dà ottimi risultati a livello qualitativo alla vita del sistema agronomico aziendale. In cantina si preferiscono fermentazioni spontanee con lieviti indigeni in modo da ottenere dei vini che rappresentino il terroir. Oltre ai vini spumantizzati, Giovanni Menti produce anche degli splendidi vini dolci e un Vin Santo di Gambellara. Dal 2012 l’azienda ha deciso di abbandonare il consorzio di Gambellara e imbottigliare tutti i suoi vini come vino da tavola
Scheda tecnica
- Produttore
- Giovanni Menti
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Vino spumante
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Durella
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Pas-Dosè
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Sboccatura
- 24/03/2023
SPETTACOLARE
Una bellissima scoperta! Spero torni disponibile al più presto! Semplicemente SPETTACOLARE!
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