Ognostro Bianco 2022 - Marco Tinessa
Ognostro Bianco di Marco Tinessa è un vino di grande ricchezza, con un naso che esprime aromi di frutta gialla matura, note balsamiche e speziate. Nasce da uve provenienti da vecchie vigne con età media di 40 anni, fermentazione spontaena e macerazione sulle bucce di 2 giorni. Affinamento in anfore di terracotta per un periodo che varia dai 2 ai 3 anni a seconda dell’annata.
Vitigno: Fiano
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 2 anni in anfore di terracotta.
Contiene solfiti

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Ognostro Bianco - Marco Tinessa
Ognostro, dal dialetto locale Inchiostro, di Marco Tinessa è un vino rosso di grande potenza e ricchezza che prende vita da uve rosse provenienti da vecchie vigne con età media di 25 anni. La fermentazione è spontanea con i soli lieviti indigeni con lunghe macerazioni sulle bucce. Affinamento in anfore di terracotta per un periodo che varia dai 2 ai 3 anni a seconda dell’annata. Ognostro ha color rosso rubino con riflessi violacei che tendono al granato con l’invecchiamento. Ampi profumi si sprigionano al naso con ricordi di frutta rossa, sbuffi agrumati e sentori speziati. Al palato è fresco, verticale, avvolgente con un lungo finale.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici gran ballon. Vino da bersi subito, ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamento
Vino bianco ben si abbina ad antipasti vegetariani, in particolare a base di uova, pesce e zuppe.
Cantina: Marco Tinessa
Marco Tinessa è un giovane mago della finanza che ha lasciato Montemarano, in provincia di Avellino, per emigrare a Milano. Ma nonostante la vita nella metropoli lombarda, non ha mai dimenticato quella piccola vigna che possiede in contrada Torre a Montemarano. Marco decide di produrre un vino in purezza che rispecchia l'essenza di vitigno e terroir. Filosofia biologica in vigna con rese basse a 50 qli per ettaro per una maturazione ottimale dell'uva. Stessa cura posta in cantina con fermentazioni spontanee esclusivamente con lieviti indigeni ed affinamento dai 2 ai 3 anni, secondo annata, in anfore di terracotta effettuata nelle cantine di Frank Cornellisen nel cuore dell’Etna. Solo 600 bottiglie prodotte ogni anno per un vino che è già diventato cult.
Scheda tecnica
- Produttore
- Marco Tinessa
- Nazione
- Italia
- Regione
- Campania
- Denominazione
- Campania IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Fiano
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 600
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