Costa delle Viole 2021 - Giovanni Iannucci
Una Barbera del Sannio con caratteristiche completamente diverse da quella piemontese, dove prevale la tannicità. Affinamento in acciaio per otto mesi. per un vino dal colore rosso rubino intenso. Al naso profumi di frutta rossa, ciliegie, visciole e leggere note speziate. In bocca è caldo, di corpo, avvolgente, con ottima acidità e dalla beva scattante e piacevole. Finale lungo.
Regione: Campania.
Vitigno: Barbera.
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: 8 mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Costa delle Viole - Giovanni Iannucci
Una Barbera del Sannio con caratteristiche completamente diverse da quella piemontese. Le uve provengono dai terreni argillosi e calcarei di Guardia Saframonti nel Beneventano. Vendemmia manuale e in cantina fermentazione spontanea con i soli lieviti indigeni i vasche di acciaio. Continua l’affinamento nelle stesse vasche per otto mesi. La Barbera Costa delle Viole è di colore rosso rubino intenso. Al naso profumi di frutta rossa, ciliegie, visciole e leggere note speziate. In bocca è caldo, di corpo, avvolgente, con ottima acidità e dalla beva scattante e piacevole. Finale lungo.
Servizio
Degustiamo la Barbera Costa delle Viola ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ottima con antipasti a base di salumi, primi piatti, secondi di carne, da provare delle braciole di maiale.
Cantina: Giovanni Iannucci
L’azienda di Giovanni Iannucci si trova a Guardia Sanframondi, piccolo paese del Sannio beneventano famoso in tutta Italia per i suoi ottimi vini. Giovanni, dopo una parentesi di vita in città, decide di tornare a casa perché è troppo forte il richiamo di quella terra che ha accompagnato tutti gli anni della sua giovinezza. Giovinezza, passata tra le vigne e a fare del buon vino, la grande passione della sua famiglia. Giovanni Iannucci decide di rilanciare questa attività e di farne un mestiere vero e proprio, per ottenere del vino che sia emozionante e che rispecchi le tradizioni del passato. Sceglie di concentrarsi solamente su due vitigni autoctoni del Sannio, la Falanghina e la Barbera del Sannio, coltivati con metodi di coltivazione che uniscono nuove tecniche di lavorazione con la sapienza del passato. In vigna sono stati aboliti i concimi chimici, i diserbanti e i trattamenti di sintesi, sovesci dove necessario e vengono usate piccole quantità di rame e zolfo per protezione delle piante. In cantina le vinificazioni sono spontanee, nessun uso di lieviti selezionati o prodotti enologici e dosi minime di solforosa. I vini di Giovanni Iannucci portano i segni delle stagioni che li hanno partoriti, e parlano una lingua unica anno dopo anno.
Scheda tecnica
- Produttore
- Giovanni Iannucci
- Nazione
- Italia
- Regione
- Campania
- Denominazione
- Beneventano IGT
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Barbera del Sannio
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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