Vino bianco "Catavela" 2018 - Denavolo

Il Catavela ha color giallo lievemente dorato dovuto alla macerazione sulle bucce. Al naso profumi aromatici di frutta, con belle note floreali. In bocca è vibrante con buon corpo, polposo, fresco e con tannini leggermente percettibili


Regione: Emilia Romagna.


Vitigno: Malvasia di Candia Aromatica, Marsanne, Ortrugo, Trebbiano romagnolo.


Gradazione alcolica: 9 %.


Affinamento Acciaio.

Accedi per essere avvisato quando il prodotto torna in magazzino.

Disponibilità: Non disponibile

12,90 €

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Vino bianco Catavela - Denavolo

Prodotto da un blend di Malvasia di Candia Aromatica, Marsanne, Ortrugo e altri autoctoni provenienti dalla vigna inferiore situata ad un’altitudine compresa tra i 350 e i 500 s.l.m. La fermentazione avviene con soli lieviti indigeni in serbatoi di acciaio inox. La macerazione sulle bucce dura circa 7 giorni. La svinatura è senza chiarifica né filtrazione. Il Catavela ha color giallo lievemente dorato dovuto alla macerazione sulle bucce. Al naso profumi aromatici di frutta, con belle note floreali. In bocca è vibrante con buon corpo, polposo, fresco e con tannini leggermente percettibili

Servizio

Consigliamo di degustare il Vino Bianco Catavela  ad una temperatura di 14/16° in calici tulipano. Il Vino bianco Catavela è da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina a riposare può regalare grandi emozioni. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia e di aprirlo 30 minuti prima di degustarlo.

Abbinamento

Ottimo come aperitivo, abbianto ad antipasti, in accompagnamento a primi piatti a base di frutti di mare, da provare con un risotto ai frutti di mare.

Cantina: Denavolo

Giulio Armani può vantare una lunga esperienza di cantina nell'ormai celebre azienda La Stoppa dell'amica Elena Pantaleoni. Nel 2005, decide di rilevare alcuni piccoli appezzamenti vitati su un versante del monte Dinavolo, in alta val Trebbia, un'area del Piacentino dall'antica e consolidata vocazione vitivinicola. E' così che nasce l'azienda agricola Denavolo, tutta dedita ai vitigni autoctoni, come l'Ortrugo, la Malvasia aromatica di Candia ed altre varietà locali, oltre alla Marsanne, cultivar che si può considerare tradizionale in quest'areale. In tutto, oggi si contano 5 ettari vitati, di cui 2 in conduzione. Obiettivo: la produzione di vini bianchi d'assemblaggio, nel più naturale dei modi possibili. L'agricoltura, pur senza certificazioni ufficiali, è intrisa di rispetto per il terroir: in vigna solo rame e zolfo per proteggere la vite dagli attacchi rispettivamente di peronospora e oidio.  In cantina, va da sé, nessun additivo enologico. Dopo la diraspatura, le fermentazioni sono affidate ai soli lieviti indigeni. Una volta svinati dai tini di acciaio, i vini riposano per qualche mese per trovare una maggiore armonia, prima di essere imbottigliati. Ovviamente, non subiscono alcuna chiarifica né alcuna filtrazione. Tutte le etichette, dal Dinavolo al Dinavolino, sono frutto di una macerazione sulle bucce delle uve bianche: un contatto tra la parte liquida e la parte solida del pigiato che può durare qualche giorno, fino ad addirituura un anno, a seconda delle annate e delle relative scelte vinicole. Nascono così vini bianchi - o forse sarebbe più opportuno dire "gialli" - dal fascinoso piglio tannico, con un carattere inevitabilmente rustico ma indiscutibilmente autentico. 

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Emilia Romagna
Zona di produzione Vino Bianco
produttore Denavolo
Vitigni 25% Ortrugo, 25% Malvasia di Candia, 25% Marsanne e 25% altri autoctoni.
Annata 2018
Gradazione Alcolica 9%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Aperitivi, Carni Bianche, Pesce, Primi piatti, Risotti
Recensioni
Scrivi la tua recensione
La tua recensione: Vino bianco "Catavela" 2018 - Denavolo
Come consideri questo prodotto? *
  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Price
Vini della stessa Cantina