Sancho Panza 2016 - Il Tufiello

Il "Sancho Panza" è un vino bianco macerato he viene prodotto da ue di Fiano con una  lunga macerazione sulle bucce. Al naso regala profumi di agrumi, fieno, frutta a bacca gialla  su un fondo di frutta secca. Al palato risulta profondo e dotato di un'energizzante freschezza


Regione: Campania.


Vitigno: Fiano.


Gradazione alcolica: 12%.


Affinamento: Alcuni mesi in acciaio e poi in bottiglia.

Disponibilità: Disponibile

22,90 €

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Descrizione
Dettagli

Sancho Panza - Il Tufiello

Il "Sancho Panza" è un vino bianco macerato he viene prodotto da uve di Fiano selezionate tra piante situate a 800 metri di altezza che poggiano su un terreno arido e trattato solo con rame e zolfo. Raccolta manuale e fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni in tini aperti con lunga macerazione di ben 60 giorni sulle bucce. con una lunga macerazione sulle bucce. Affinamento di alcuni mesi di riposo in tini di acciaio, poi in bottiglia, senza filtrazione e con bassissima solforosa.Il Fiano Sancho Panza si presenta nel calice con veste gialla dorata opaca Al naso regala profumi di agrumi, fieno, frutta a bacca gialla su un fondo di frutta secca. Al palato risulta profondo e dotato di un'energizzante freschezza

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10°in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà i suo potenziale tra qualche anno.

Abbinamento

Il Tufiello è ottimo con antipasti di pesce, primi piatti, secondi di pesce, da provare con dei filetti di coda di rospo avvolti nello speck.

Cantina: Il Tufiello

L’azienda il Tufiello è la cantina di Guido e Igiea Zampaglione in Alta Irpinia. Dai vigneti impiantati a Calitri, tra i 750 e gli 800 metri sul livello del mare, i titolari della Tenuta Grillo ricavano due versioni di Fiano, il Sancho Panza e il Monte Mattina (una riserva). Quest’ultimo prende il nome dalla montagna che ospita i terreni di proprietà. Per Guido questo rappresenta un modo per non dimenticare le origini e per non abbandonare il Sud e l’Irpinia, il territorio dov’è cresciuto e a cui resta profondamente legato. All’interno di una storica azienda vocata alla cerealicoltura biologica, una proprietà di circa 90 ettari, la produzione di vino per l’imbottigliamento è partita nel 2004, con un ettaro di vigna. Oggi la superficie vitata occupa tre ettari e mezzo, suddivisa in tre diversi vigneti. Una caratteristica rilevante è che in una zona che presenta terreni mediamente argillosi uno dei vigneti vede una marcata presenza di tufo. Le parcelle sono vinificate insieme. A caratterizzare e differenziare Sancho Panza e Monte Mattina non è la qualità della uve, ma il fatto che quest’ultimo - pensato come vino da invecchiamento - rimane un anno in più sulle fecce fini, e questo lo rende più complesso.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Campania
Zona di produzione Campania IGT
produttore Cantina Giardino
Vitigni Fiano
Annata 2016
Gradazione Alcolica 12%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Sushi, Verdura, Zuppe e Minestre
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