Rifol 2016 - Ezio Cerruti

Il Rifol si presenta di colore giallo paglierino. Al naso il bouquet olfattivo è aromatico e ampio, vinoso e caratterizzato da sentori che ricordano la pesca matura, gli agrumi e la salvia. Al sorso è secco, agile e molto fresco, ben bilanciato e di lunga persistenza.


Regione: Piemonte.


Vitigno: Moscato bianco.


Gradazione alcolica: 12%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

13,90 €

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Descrizione
Dettagli

Rifol  Ezio Cerruti

Il Rifol è un vino bianco rifermentato in bottiglia ottenuto da uve di Moscato Bianco. Le uve provengono da vecchi vitigni con un'età media di 50anni situati su terreni di origine argillosa calcarea. Dopo la raccolta vengono vinificate e fatte affinare per 7 mesi in vasche di cemento. Al termine di tale periodo viene aggiunto mosto fresco in modo da far ripartire la rifermentazione con i primi caldi. Il Rifol si presenta di colore giallo paglierino. Al naso il bouquet olfattivo è aromatico e ampio, vinoso e caratterizzato da sentori che ricordano la pesca matura, gli agrumi e la salvia. Al sorso è secco, agile e molto fresco, ben bilanciato e di lunga persistenza.

Servizio

Consigliamo di degustare il Rifol ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà le sue migliori caratteristiche tra qualche anno.

Abbinamento

Ottimo come aperitivo, con primi piatti a base di pesce, secondi di verdura, da provare con un piatto di pollo al curry.

Cantina: Ezio Cerruti

Ezio Cerrutti gestisce una piccola azienda agricola che si estende su 7 ettari al confine tra le Langhe e il Monferrato, ovvero la zona più vocata per la coltivazione del Moscato bianco, dove produce un grandissimo moscato passito: il Sol. Questo vino è stato in grado di riscuotere il consenso degli appassionati pur rifuggendo mode e compromessi. Un vero “vin de garage” prodotto in poche migliaia di bottiglie e realizzato riducendo al minimo gli interventi tra i filari come in cantina. I vigneti si trovano ad un’ altitudine di circa 400 metri con pendenze piuttosto rilevanti. Il terreno è argilloso-calcareo con alta percentuale di calcare attivo. La densità è di 5.000 ceppi/ha. Le vigne sono inerbite e vengono trattate solamente con rame e zolfo evitando ogni intervento con prodotti sistemici. In alcune annate particolari, quando il clima lo consente, Ezio produce poche centinaia di bottiglie di Sol Botrytis, selezione di uve attaccate dalla muffa nobile.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Vino da Tavola
produttore Ezio Cerruti
Vitigni Moscato Bianco
Annata 2016
Gradazione Alcolica 12%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Frizzante
Formato Bottiglia Demi 0,375 L
Filosofia Garagisti
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Carni Bianche, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Pesce, Primi piatti, Risotti
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