Riflesso 2016 - Eugenio Rosi

Il Riflesso è un vino dai profumi di piccoli frutti rossi, fiori e leggeri accenni speziati. In bocca è morbido, fresco, di una bellissima beva che sa regalare emozioni.


Regione: Trentino.


Vitigno: 45 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot, 10 % Marzemino.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Acciaio

Disponibilità: Disponibile

11,50 €

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Descrizione
Dettagli

Riflesso Eugenio Rosi

Il Riflesso è ottenuto da un blend di Cabernet Sauvignon, Merlot e Marzemino. Le uve vengono coltivate separatamente infatti, il Cabernet Sauvignon e il Merlot provengono dal vigneto posto a Mori mentre il Marzemino viene coltivato in località Ziresi dove troviamo vigne con età media di 30 anni. La vinificazione del Riflessi avviene in 2 fasi: nella prima la fermentazione è spontanea e le bucce rimangono a contatto con il mosto per circa 2 gg, dopodiché vengono tolte; nella seconda vengono aggiunte le vinacce delle uve bianche come la Nosiola e il Pinot Bianco e vengono lasciate per 30 giorni in modo che assorbano parte del colore instabile e diano struttura al vino. Prosegue il suo affinamento per alcuni mesi in vasche di acciaio e prima dell’imbottigliamento non viene né filtrato né chiarificato. Il Riflesso è un vino dai profumi di piccoli frutti rossi, fiori e leggeri accenni speziati. In bocca è morbido, fresco, di una bellissima beva che sa regalare emozioni.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge qualche anno di invecchiamento in bottiglia.

Abbinamento

Ottimo con un antipasto di salumi e formaggio, pesci di lago, da provare con un filetto di baccala al vapore con patate.

Cantina: Eugenio Rosi

La cantina di Eugenio Rosi si trova a Calliano, a pochi chilometri a nord di rovereto, nel bellissimo palazzo quattrocentesco chiamato Demartin. Eugenio ha da sempre coltivato i suoi vigneti e conferito le sue uve alle cooperative sociali della zona finché decide di mettersi in proprio e iniziare a vinificare. Con la vendemmia 1997 esce il suo primo vino, Esegesi ottenuto da uve di Cabernet Sauvignon e Merlot. I suoi vigneti si trovano in diverse zone; quello dello Chardonnay si trova ad un altitudine di 750 m., il Poiema dove viene coltivato il Marzemino è a fondo valle, insieme al Esegesi dove troviamo vigne di cabernet sauvignon e del merlot, e infine, in un giardino di una villa di Rovereto troviamo un piccolo vigneto di Cabernet Franc. Eugenio Rosi in vigna usa solo trattamenti naturali con pochissimo uso di zolfo e rame, raccoglie le uve il più tardi possibile e in cantina le lascia ulteriormente maturare su appositi graticci per infondere al futuro vino una vellutata pienezza. Gli affinamenti avvengono solo in grandi fusti di rovere di slavonia e in botti di ciliegio. Eugenio rosi si può definire un “artigiano vinicoltore” e in pochi anni è diventato un punto di riferimento per tutta la Vallagarina.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Trentino
Zona di produzione Vallagarina IGT
produttore Eugenio Rosi
Vitigni 45 % Cabernet Sauvigno, 45 % Merlot, 10 % Marzemino
Annata 2016
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Garagisti
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti
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