Ribolla Gialla 2013 - Dario Princic

La Ribolla Gialla presenta un colore giallo dorato dovuto alla lunga macerazione sulle bucce. Il Naso si libera con di frutta secca, erbe officinali e spezie orientali. In bocca è calda, fine, elegante dotata di una bella freschezza e di quel tannino delicato che contraddistingue tutti gli Orange Wine.


Regione: Friuli Venezia Giulia.


Vitigno: Ribolla Gialla.


Gradazione alcolica: 13.5%.


Affinamento: Botte.

Disponibilità: Disponibile

27,60 €

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Ribolla Gialla Dario Princic

La Ribolla Gialla di Princic è un vino bianco macerato sulle bucce facente parte di quella categoria denominata Orange Wine. E’ ottenuto da uve di Ribolla Gialla che provengono da vecchi vigneti di 60 anni che crescono su terreni calcarei-argillosi. La fermentazione è spontanea in tini di rovere aperti con macerazione che dura circa 35 giorni. Affina per più di 30 mesi in botti di legno. Non è filtrato prima dell’imbottigliamento. La Ribolla Gialla presenta un colore giallo dorato dovuto alla lunga macerazione sulle bucce. Il Naso si libera con di frutta secca, erbe officinali e spezie orientali. In bocca è calda, fine, elegante dotata di una bella freschezza e di quel tannino delicato che contraddistingue tutti gli Orange Wine.

Servizio

Consigliamo di degustarla ad una temperatura di 14/16° in ampi calici. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina esprimerà il meglio di se.

Abbinamento

Ottimo da abbinare a primi piatti con verdure, piatti di pesce, da provare con un guazzetto di pesce.

Cantina: Dario Princic

L’azienda di Dario Princic si trova sulle colline di Oslavia, piccola località alle porte di Gorizia, famosa per i suoi vini bianchi che vengono vinificati con lunghe macerazioni sulle bucce, vini che vengono prodotti secondo le antiche tradizioni della zona. Dario da subito è diventato un punto di riferimento per la produzione degli orange wine, nome dato a questi vini che assumono un colore aranciato. Possiede circa 8 ettari di vigneti che si trovano su terreni di origine calcarea-argillosa e sono impiantati con Pinot grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Ribolla Gialla, Cabernet Sauvigon e Merlot per una produzione annua si circa 26.000 bottiglie. Dario conduce le sue vigne secondo il regime biologico utilizzando solo piccole percentuali di rame e zolfo mentre i cantina le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni in tini di rovere senza il controllo della temperatura, macerazioni sulle bucce che variano in base alla varietà dai 10 ai 30 giorni, e affinamenti in vasche di acciaio e botti di legno. I vini di Dario sono rispettosi dell’ambiente e del territorio.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Friuli Venezia Giulia
Zona di produzione Venezia Giulia IGT
Vitigni Ribolla Gialla
Annata 2013
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Formaggi stagionati, Pesce, Primi piatti, Risotti
Recensioni
Scrivi la tua recensione
La tua recensione: Ribolla Gialla 2013 - Dario Princic
Come consideri questo prodotto? *
  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Price
Vini della stessa Cantina