Ribolla Gialla 2013 - Damijan Podversic

La Ribolla ha colore giallo ambrato con naso complesso di frutta matura, sentori di pasta di mandorla e balsamicità resinosa. Al palato è possente con ottima spalla acida ed elegante trama tannica.


Regione: Friuli Venezia Giulia.


Vitigno: Ribolla Gialla.


Gradazione alcolica: 15.5%.


Affinamento: Botte

Disponibilità: Disponibile

34,50 €
Damijan Podversič

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Ribolla Gialla Damijan Podversic

Ottenuto da uve di Ribolla Gialla provenienti dal vigneto sito sul Monte Calvario. La fermentazione avviene spontaneamente con i soli lieviti indigeni in tini di rovere troncoconici  con una macerazione sulle bucce di 60-90 gg. Finita la fermentazione, la Ribolla Gialla affina in botti grande per 23 mesi e riposa in bottiglia per altri 6 mesi prima della messa in commercio. La Ribolla ha colore giallo ambrato con naso complesso di frutta matura, sentori di pasta di mandorla e balsamicità resinosa. Al palato è possente con ottima spalla acida ed elegante trama tannica.

Servizio

Si consiglia di servire la Ribolla Gialla ad una temperatura di 15° in calici ballon. Vino da bervi subito ma lasciato qualche anno in cantina può dare grandi emozioni. I sedimenti presenti in bottiglia propri del vino lo conservano e lo proteggono.

Abbinamento

Ideale abbinata a piatti di pesce, ottima con un medaglione di vitello con salsa tonnata.

Cantina: Damijan Podversic

Damijan Podversic inizia il suo lavoro di viticoltore coltivando un piccolo vigneto di mezzo ettaro adibito a Chardonnay che apparteneva a suo nonno e soprattutto ascoltando i consigli del suo maestro: Josko Gravner. Nel tempo Damijan inizia ad acquistare 6 ettari di vecchi vigneti sul monte Calvario, impiantati con Ribolla Gialla, Malvasia, Tocai, Merlot e Cabernet Sauvignon, e prende in gestione 2 ettari a Gradiscutta piantati a Chardonnay, Malvasia e Tocai, e un ettaro e mezzo a Piedimonte con Tocai, Chardonnay e Malvasia. Damijan è assolutamente rigoroso in tutte le fasi di produzione dalla vigna alla cantina; nei vigneti pratica le tecniche biologiche e per decidere il tempo di vendemmia, passeggia tra i vigneti assaggiando la buccia e il seme, infatti le sostanze necessarie per fare un ottimo vino sono compresa tra questi 2 elementi . Se l’uva non è pronta non si vendemmia anche sapendo che perderà parte della produzione. Anche in cantina, tutti gli stadi del lavoro sono scanditi dalle fasi lunari, fermentazioni spontanee, lieviti indigeni, macerazioni sulle bucce anche per i vini bianchi. I vini Damijan Podversic sono autentici, originali e sentirete sempre la frutta di tutti i generi, dalla pesca agli agrumi alle erbe fresche.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Friuli Venezia Giulia
Zona di produzione Venezia Giulia IGT
Vitigni Ribolla Gialla
Annata 2013
Gradazione Alcolica 15%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Vignaioli Indipendenti
Abbinamenti Antipasti, Carni in Umido, Pesce, Primi piatti, Risotti
Recensioni
Scrivi la tua recensione
La tua recensione: Ribolla Gialla 2013 - Damijan Podversic
Come consideri questo prodotto? *
  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Price
Vini della stessa Cantina