Regard du Loire Pineau D'Aunis - Jean Pierre Robinot

Il “Regard du Loire” di J. P. Robinot è un vino rosso di grande eleganza e sottigliezza ottenuto da uve di Pineau d'Aunis che affina per 24 mesi in vecchie botti di legno. Un vino che coniuga lunghezza e tensione olfattiva con discrezione e leggerezza tattile al palato. Al naso note di sottobosco e spezie, sentori di frutta rossa fresca e di liquirizia e rabarbaro.


Regione: Francia, Loira


Vitigno: Pineau D'Aunis.


Gradazione alcolica: 12,5%


Affinamento: 24 mesi in vecchie botti di legno


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42,90 €

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Descrizione
Dettagli

Regard du Loire Pineau D'Aunis - Jean Pierre Robinot

Il “Regard du Loire” di J. P. Robinot è un vino rosso di grande eleganza e sottigliezza ottenuto da uve di Pineau d'Aunis, un vitigno raro che si trova nella Loira. Le uve provengono da vecchie vigne di 70anni che si trovano su terreni composti principalmente da argille rosse, calcare e silice. Vendemmia manuale e in cantina Robinot cerca di intervenire il meno possibile perchè per lui “è il vino a decidere, non io”. Fermentazioni spontanee con i soli lieviti indigeni e lunghe macerazioni sulle bucce, con successivo affinamento per 24 mesi in vecchie botti di legno. Quello che ne esce è un vino che coniuga lunghezza e tensione olfattiva con discrezione e leggerezza tattile al palato. Al naso note di sottobosco e spezie, sentori di frutta rossa fresca e di liquirizia e rabarbaro.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito, ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Ottimo con antipasti di salumi, primi piatti, da provare con spezzatino di manoz su crema di patate.

Cantina: Jean Pierre Robinot

Jean Pierre Robinot è un personaggio alternativo, appassionato di vino sino da quando era ventenne. Muove i suoi primi passi nel mondo del vino con l’apertura negli anni ’80 del “L’ Ange Vin”, uno dei primi bar di vini naturali di Parigi. Una nuova filosofia sbarca a Parigi. Anni dopo si dedica anima e corpo alla creazione della rivista “Le Rouge et Blanc”, che in pochi anni diventa la bibbia per i vignerons di vino naturale. Nel 2001 arrivò il momento in cui Jean decise che per caprine davvero di vino naturale avrebbe dovuto iniziare a produrlo in prima persona. Vende l’enoteca e torna a Chahaignes, il villaggio natale nella Loira, dove compra qualche ettaro di vigneto. Il suo primo vino lo chiama “Cuvee TGV”, in memoria del treno ad alta velocità che era solito prendere da Parigi alla Loira, fino a quando arrivò il momento in cui decise di trasferirsi definitivamente a Chahaignes, per focalizzarsi sulla attività di vignaiolo. Oggi possiede 10 ettari, suddivisi in diverse zone, che si trovano a metà strada tra Tours e le Mans, nei pressi del fiume Sarthe, affluente della Loira. Pineau d’Aunis, Chenin Blanc e Gamay sono i protagonisti del “Domaine de L’Ange Vin”, vini da uve coltivate nei propri vigneti. “L’Opera des Vins” indica i vini ottenuti da uve acquistate da vignerons limitrofi, personalmente e con attenzione selezionati. I vini di Robinot fermentano a lungo, dai 2 ai 4 anni, esclusivamente con lieviti indigeni e gli affinamenti avvengono in vecchie botti usate, coricate nelle umide cantine della proprietà. I suoi prodotti sono privi di solfiti (VINS S.A.I.N.S “sans aucun intrant ni sulfites ajoutes“). Oltre a tutto questo, a rendere unici i vini di Robinot sono le etichette che vengono cambiate ogni anno, frutto di suoi dipinti o di sue fotografie. Un’indiscutibile vena artistica.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Francia
Regione Loira
Zona di produzione Anjou AOC
produttore Jean-Pierre Robinot
Vitigni Pineau D'Aunis
Annata 2017
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Arrosti, Carni Bianche, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina, Tartufo, Verdura
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