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Raphael 2016 - Tenuta Ca’ Sciampagne

Il Raphael si presenta di colore colore giallo paglierino. Al naso profumi caratteristici, delicati e fruttati, con ricordi di mela verde, frutti tropicali, pera e pesca, e note agrumate ed erbacee. Al sorso è travolgente, fresco, armonico ed elegante, con una beva straordinaria.


Regione: Marche.


Vitigno: Chardonnay, Sauvignon Blanc e Bianchello del Metauro.


Gradazione alcolica: 14%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

14,90 €

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Descrizione
Dettagli

Raphael Tenuta Ca’ Sciampagne

Vino bianco ottenuto ottenuto da uve di Chardonnay, Sauvignon Blanc e Bianchello del Metauro. La vendemmia è manuale con accurata selezione dei grappoli. Le uve vengono vinificate spontaneamente con i soli lieivit indigeni. Affina per diversi mesi in vasche di acciaio. Il Raphael si presenta di colore  colore giallo paglierino. Al naso profumi caratteristici, delicati e fruttati, con ricordi di  mela verde, frutti tropicali, pera e pesca, e note agrumate ed erbacee. Al sorso è travolgente, fresco, armonico ed elegante, con una beva straordinaria.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in camici tulipano. Vinoda bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.​

Abbinamento

Ottimo come  aperitivo, con piatti di pesce e crostacei, primi piatti in genere, formaggi freschi anche caprini. ​

Cantina: Tenuta Ca’ Sciampagne

Tenuta Ca’ Sciampagne si trova a Montefeltro, immersa nel Parco Naturale dei Monti delle Cesane, a pochi chilometri da Urbino. Il nome della tenuta deriva dalla località su cui trovano buona parte dei vigneti. La cantina nasce nel 2008 ad opera di Leonardo Cossi, con il recupero di oltre tre ettari di vecchi vitigni e la piantumazione di altri sei, per produrre vini naturali e sani, secondo la tradizione. Le viti si trovano su terreni argillosi, calcarei e ricchi di minerali, ad un altitudine media che si aggira sui 380 m slm. Lo speciale microclima che si viene a creare per effetto dell’alternanza di correnti d'aria che arrivano dagli Appennini assieme alle forti escursioni termiche, fa si che le uve siano ricche di fragranze, aromi e profumi. Leonardo coltiva vitigni come il Bianchello del Metauro, il Sangiovese, lo Chardonnay, il Sauvignon Blanc, l’ Albana, l’Aleatico ed l’ Alicante. Leonardo utilizza tecniche di vinificazione tradizionali: la raccolta delle uve e manuale con selezione dei grappoli, diraspatura e pigiatura con vinificazioni in bianco o con macerazione pellicolare tanto per i vini bianchi che rossi, le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni, e dosi minime o assenza solforosa aggiunta. I vini prodotti da Ca’ Sciampagne sono bianchi fermi, come il Raphael, il Simandro e il Bianchello Ribelle, e i vini rossi Guidobaldo, Rossobosco e Cardinale, poi lo spumante bianco Granduca e il rosè Gentildonna, e solo nelle annate migliori i vini passiti affinati per un periodo non inferiore a cinque anni in botti di legno di diverse essenze tra le quali rovere, gelso, robinia e frassino.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Marche
Zona di produzione Marche IGT
produttore Tenuta Ca´ Sciampagne
Vitigni Chardonnay, Sauvignon Blanc e Bianchello del Metauro
Annata 2016
Gradazione Alcolica 14%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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