Patapon blanc 2017 - Domaine Le Briseau

Il Patapon blanc è l’espressione fresca della Loira, con note floreali e mineralità espressiva. Uno Chenin blanc di un equilibrio esemplare con tutto ciò che serve: acidità, note ossidative, freschezza e precisione


Regione: Francia, Touraine


Vitigno: Chenin Blanc.


Gradazione alcolica:11,5%.


Affinamento:Barriques.

Disponibilità: Disponibile

22,90 €

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Descrizione
Dettagli

Patapon Blanc - Domaine le Briseau

Il Patapon blanc è un vino bianco a base di Chenin blanc in purezza. Le uve provengono da viti di oltre sessanta anni, allevate secondo le pratiche biodinamiche, per cui pesticidi e fertilizzanti chimici sono banditi. Dopo la vendemmia manuale, le uve vengono fatte fermentare spontaneamente in vasche di acciaio. Affina in barrique. Il Patapon blanc è l’espressione fresca della Loira, con note floreali e mineralità espressiva. Uno Chenin blanc di un equilibrio esemplare con tutto ciò che serve: acidità, note ossidative, freschezza e precisione

Servizio

Lo degustiamo una temperatura di 8/10° nel bicchiere tulipano. Vino  da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.

Abbinamenti

Patapon Blanc accompagna splendidamente i frutti di mare, cozze, ostriche e i crostacei. Da provare anche con la cucina asiatica e con le carni bianche delicate.

.Cantina: Domaine Le Briseau

Domaine Le Briseau si trova a Coteaux-du-Loir, zona nel nord della Touraine. Il Domaine è stato fondato nel 2002 da Christian-Chaussard, ex soldato e ingegnere statale, insieme con l’attrice svizzera, con in tasca un diploma di enologo e sommelier, Nathalie Gaubicher. Iniziano la loro avventura nel mondo enologico con 4 ettari di vigneti che hanno un’età media di 60anni. Le vigne, che nel frattempo sono diventate 11 ettari, sono impiantati prevalentemente a chenin blanc e pineau d’aunis, e si trovano su terreni in gran parte composti da argilla e silice su un sottosuolo di calcare. Tra le vigne, dopo aver da sempre adottato le norme dell’agricoltura biologica, sono attualmente seguite le pratiche biodinamiche, per cui niente pesticidi, insetticidi e concimi chimici; decotti di ortica ed equiseto vengono spruzzati sulla chioma, il rame viene utilizzato in quantità modesta, i vigneti sono arati e l’erba viene lasciata crescere nei filari,. Nel 2005, Christian e Nathalie iniziano un nuovo commercio, chiamato Nana, Vins & Cie, NaNa Vins, per i quali acquistano uva da contadini fidati, raccolta con la loro squadra. Queste uve vengono vinificate allo stesso modo delle uve proprie, al fine di produrre vini totalmente naturali. In cantina, le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni, non sono effettuate chiarifiche e le filtrazioni sono leggerissime. Dal 2012, dopo la tragica scomparsa di Christian, è la sola Nathalie a portare avanti l’impresa, continuando a percorrere una strada ormai ben consolidata fatta di vini sinceri e diretti, coinvolgenti in ogni minima sensazione gusto-olfattiva che arrivano a offrire

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Francia
Regione Loira
Zona di produzione AOC Touraine
produttore Domaine Le Briseau
Vitigni Chenin Blanc
Annata 2017
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Barrique
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Carni Bianche, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Verdura
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