Nekaj Tocai 2013 - Damijan Podversic

Il Nekaj presenta color giallo dorato con un naso intrigante di frutta matura che spazia dall’ albicocca alla frutta tropicale. Al palato è strutturato ed elegante, dalla sottile trama tannica con un lunghissimo finale.


Regione: Friuli Venezia Giulia.


Vitigno: Tocai.


Gradazione alcolica: 15%.


Affinamento: Botte

Disponibilità: Disponibile

34,50 €
Damijan Podversič

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Descrizione
Dettagli

Nekaj Damijan Podversicj 

Ottenuto da uve Tocai provenietni dal vigneto sul Monte Calvario. Raccolta delle uve manuale, diraspatura e fermentazione spontanea avviene in tini troncoconici di rovere con lugnhe macerazione sulle bucce per 60-90 gg. Finita la fermentazione il Nekaj affina prima per ben 23 mesi in botte grande e poi in bottiglia per 6 mesi. Il Nekaj presenta color  giallo dorato con un n3so intrigante di frutta matura che spazia dall’ albicocca alla frutta tropicale. Al palato è strutturato ed elegante, dalla sottile trama tannica con un lunghissimo finale.

Servizio

Si consiglia di servire il Nekaj ad una temperatura di 15° in calici ballon. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può dare grandi emozioni. I sedimenti presenti in bottiglia propri del vino lo conservano e lo proteggono.

Abbinamento

Ideale abbinato a piatti di pesce, ottima con un rotolo di tacchino alle erbe e pancetta.

Cantina: Damijan Podversic

Damijan Podversic inizia il suo lavoro di viticoltore coltivando un piccolo vigneto di mezzo ettaro adibito a Chardonnay che apparteneva a suo nonno e soprattutto ascoltando i consigli del suo maestro: Josko Gravner. Nel tempo Damijan inizia ad acquistare 6 ettari di vecchi vigneti sul monte Calvario, impiantati con Ribolla Gialla, Malvasia, Tocai, Merlot e Cabernet Sauvignon, e prende in gestione 2 ettari a Gradiscutta piantati a Chardonnay, Malvasia e Tocai, e un ettaro e mezzo a Piedimonte con Tocai, Chardonnay e Malvasia. Damijan è assolutamente rigoroso in tutte le fasi di produzione dalla vigna alla cantina; nei vigneti pratica le tecniche biologiche e per decidere il tempo di vendemmia, passeggia tra i vigneti assaggiando la buccia e il seme, infatti le sostanze necessarie per fare un ottimo vino sono compresa tra questi 2 elementi . Se l’uva non è pronta non si vendemmia anche sapendo che perderà parte della produzione. Anche in cantina, tutti gli stadi del lavoro sono scanditi dalle fasi lunari, fermentazioni spontanee, lieviti indigeni, macerazioni sulle bucce anche per i vini bianchi. I vini Damijan Podversic sono autentici, originali e sentirete sempre la frutta di tutti i generi, dalla pesca agli agrumi alle erbe fresche.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Friuli Venezia Giulia
Zona di produzione Venezia Giulia IGT
Vitigni Tocai Friulano
Annata 2013
Gradazione Alcolica 15%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Tradizionale
Abbinamenti Arrosti, Formaggi stagionati, Selvaggina
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