Malvasia Rosa dell’Emilia 2017 - Camillo Donati

La malvasia rosa di Camillo ha colore rosso rubino scarico. Al naso si riconoscono profumi fruttati di pesca, e floreali con la viola in evidenza. Al sorso è di buon corpo, dotata di grande freschezza con una bollicina fine che invade tutto il palato. Lungo il finale.


Regione: Emilia Romagna.


Vitigno: 95% Malvasia di Candia, 5% Lambrusco.


Gradazione alcolica: 12%


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

15,90 €

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Malvasia Rosa dell’Emilia Camillo Donati

Camilo ha dedicato un vino rosa secco a sua mamma Rosa, anche se tutti la conoscevano come Rosetta, venuta a mancare nel 2006. Decide di scegliere la Malvasia perché a lei piaceva molto. Il suo intento non è mai stato quello di fare un rosé o un rosato, partendo da uve a bacca rossa, in quanto questo avrebbe implicato vinificare in bianco le uve e successivamente chiarificare ed infine filtrare, per raggiungere il colore rosa, tutte operazione alle quali Camillo si trova contrario. Così dopo qualche prova, nel 2009 Camillo riesce ad ottenere la prima malvasia Rosa, aggiungendo alla malvasia un 5% di un vitigno a bacca rossa. Il vitigno a bacca rossa cambia ogni anno ma si ottengono sempre gli stessi risultati, consentendo alla malvasia Rosa di mantenere integre tutte le caratteristiche principali. La malvasia rosa di Camillo ha colore rosso rubino scarico. Al naso si riconoscono profumi fruttati di pesca, e floreali con la viola in evidenza. Al sorso è di buon corpo, dotata di grande freschezza con una bollicina fine che invade tutto il palato. Lungo il finale.

Servizio

Si consiglia di degustarla ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciata qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamenti

Ottima con primi piatti di verdure, secondi di pesce,  formaggi semistagionati, da provare con un piatto di salumi.

Cantina: Camillo Donati

La cantina di Camillo Donati si trova sui colli di Langhirano,a circa 20 km a sud di Parma. La storia della cantina inizia ai primi del novecento con il nonno, che pianta la prima vigna ad Arola per la necessità di alimentare la famiglia. Negli anni gli ettari di vigneto aumentano, e oggi Camillo coltiva 11 ettari secondo i metodi biologico (certificato dal 2001) e biodinamico. I vitigni coltivati sono per lo più Malvasia aromatica di Candia, Sauvignon, Moscato Giallo, Barbera e Lambrusco Maestri, con piccole quantità di Trebbiano, Pinot Bianco, Merlot e Cabernet Franc. In vigna, Camillo Donati esegue tutti i suoi lavori manualmente esclundendo qualsiasi forma di meccanizzazione, ed usa solo rame e zolfo per protezione. In cantina riduce al minimo intervento dell’uomo, le fermentazioni sono naturali con i soli lieviti indigeni, e tutti le uve, anche le bianche, vengono vinificate in rosso con macerazione sulle bucce, nessuna chiarifica nè acidificazione o disacidificazione vengono svolte prima dell'imbottigliamento. Le parole di Donati riassumono tutto il suo credo: «In cantina ci impegniamo per non distruggere ciò che la Natura ci ha donato, consapevoli delle nostre umane fragilità e imperfezioni. Quindi vinifichiamo le uve secondo i criteri dettati dalle nostre antiche tradizioni, nel più profondo rispetto di questo straordinario prodotto. La frizzantatura dei nostri vini avviene tramite il metodo tradizionale della rifermentazione naturale in bottiglia, che non necessita di nessun conservante chimico. Il vino così prodotto – a differenza del metodo charmat – invecchiando migliora. Tutto questo per noi non è un semplice lavoro, bensì un modus vivendi, che ci permette, ringraziando Dio, di vivere in simbiosi con la Natura, condividendo il meraviglioso ciclo annuale della vite, assaporando l’alternarsi delle stagioni».

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Emilia Romagna
Zona di produzione Vino Bianco
produttore Camillo Donati
Vitigni 95% Malvasia di Candia, 5% Lambrusco
Annata 2017
Gradazione Alcolica 12%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti
Recensioni
Scrivi la tua recensione
La tua recensione: Malvasia Rosa dell’Emilia 2017 - Camillo Donati
Come consideri questo prodotto? *
  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Price
Vini della stessa Cantina