Kaplja 2013- Damijan Podversic

La Ribolla ha colore giallo ambrato con naso complesso di frutta matura, sentori di pasta di mandorla e balsamicità resinosa. Al palato è possente con ottima spalla acida ed elegante trama tannica.


Regione: Friuli Venezia Giulia.


Vitigno: Ribolla Gialla.


Gradazione alcolica: 15.5%.


Affinamento: Botte

Disponibilità: Disponibile

33,50 €
Damijan Podversič

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Kaplja Damijan Podversic

Il Kaplja nasce da un blend di uve Chardonnay, Friulano e Malvasia Istriana. La fermentazione è spontanea con i soli lieviti indigeni con una lunga macerazione sulle bucce. Affina e riposa per 23 mesi in botte grande di rovere. Il Kaplia è di colore giallo tendente al dorato. Al naso una grande complessità di aromi, un ricco bouquet di frutta, erbe aromatiche, sentori di cera d'api, mandorle, e thè nero.Al gusto è corposo, avvolgente, caldo, con grande persistenza. Un vino bianco con le caratteristiche di un vino rosso.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma può avere una bella evoluzione nel tempo. Da aprire 20 minuti prima di essere degustato.

Abbinamento

Ottimo abbinato a piatti di pesce, carni bianche, da provare con un filetto di rombo con panatura di mandorle.

Cantina: Damijan Podversic

Damijan Podversic inizia il suo lavoro di viticoltore coltivando un piccolo vigneto di mezzo ettaro adibito a Chardonnay che apparteneva a suo nonno e soprattutto ascoltando i consigli del suo maestro: Josko Gravner. Nel tempo Damijan inizia ad acquistare 6 ettari di vecchi vigneti sul monte Calvario, impiantati con Ribolla Gialla, Malvasia, Tocai, Merlot e Cabernet Sauvignon, e prende in gestione 2 ettari a Gradiscutta piantati a Chardonnay, Malvasia e Tocai, e un ettaro e mezzo a Piedimonte con Tocai, Chardonnay e Malvasia. Damijan è assolutamente rigoroso in tutte le fasi di produzione dalla vigna alla cantina; nei vigneti pratica le tecniche biologiche e per decidere il tempo di vendemmia, passeggia tra i vigneti assaggiando la buccia e il seme, infatti le sostanze necessarie per fare un ottimo vino sono compresa tra questi 2 elementi . Se l’uva non è pronta non si vendemmia anche sapendo che perderà parte della produzione. Anche in cantina, tutti gli stadi del lavoro sono scanditi dalle fasi lunari, fermentazioni spontanee, lieviti indigeni, macerazioni sulle bucce anche per i vini bianchi. I vini Damijan Podversic sono autentici, originali e sentirete sempre la frutta di tutti i generi, dalla pesca agli agrumi alle erbe fresche.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Friuli Venezia Giulia
Zona di produzione Venezia Giulia IGT
Vitigni Ribolla Gialla
Annata 2013
Gradazione Alcolica 15%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Vignaioli Indipendenti
Abbinamenti Antipasti, Carni in Umido, Pesce, Primi piatti, Risotti
Recensioni
Scrivi la tua recensione
La tua recensione: Kaplja 2013- Damijan Podversic
Come consideri questo prodotto? *
  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Price
Vini della stessa Cantina