Firri Firri - Tanca Nica - kaffefi

Firri Firri è il rosato di Francesco, ottenuto da un blend di uve rosse e bianche. Il nome deriva dalla zappa a quattro denti tipica di Pantelleria. Le uve provengono da vigne di sessant’anni situate su terreni sabbiosi e vulcanici.  E' vinificato in acciaio con fermentazioni spontanee e macerazione di un giorno sulle bucce Un vino di grande freschezza e salinità, dissetante e piacevolissimo.


Tipologia: Vino rosato.


Vitigno: Blend di uve bianche e rosse.


Gradazione alcolica: 11%


Affinamento: Alcuni mesi in acciaio, imbottigliato in luna calante. 


Bottiglie prodotte: 500

Disponibilità: Disponibile

35,90 €

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Descrizione
Dettagli

Firri Firri - Tanca Nica - kaffefi

Il Firri Firri è il rosato di Francesco, ottenuto da un blend di uve rosse e bianche. Il nome deriva dalla zappa a quattro denti tipica di Pantelleria. Le uve provengono da vigne di sessant’anni situate su terreni sabbiosi e vulcanici.  E' vinificato in acciaio con fermentazioni spontanee e macerazione di un giorno sulle bucce Un vino di grande freschezza e salinità, dissetante e piacevolissimo.

Servizio

Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 6/8° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni. Da stappare anche un'ora prima, per far respirare il vino.

Abbinamento

Ottimo vino che si accompagna ad antipasti di pesce, primi piatti, secondi di pesce, da provare con delle fette di pesce spada alla griglia.

Cantina: Tanca Nica - kaffefi

Sospesa tra l’Africa e l’Europa, immersa in un mare blu cobalto, bella e senza fronzoli, troviamo l’isola di Pantelleria, e qui  Tanca Nica, il sogno di Francesco Ferreri e sua moglie Nicoletta. Tanca in dialetto pantesco, significa piccolo terreno collinoso coltivato e sistemato a terrazze, ed è proprio quello in cui crescono le vigne, mentre Nica è il nome della località dove le acque termali emergono dai fondali e si mischiano al grande blu mediterraneo. Francesco dopo la laurea in enologia presa a Conegliano, incomincia a girare il mondo per confrontarsi con diversi metodi lavorativi, finché decide di tornare a Pantelleria. Qui inizia a coltivare una piccola vigna di solo 2 ettari con le tecniche e le antiche tradizioni locali che gli ha insegnato suo nonno. Tra i filari troviamo lo Zibibbo, noto anche Moscato d’Alessandria, poi il Pignatello, che a Pantelleria viene chiamato Nivuro Nostrale, ovvero "nero del posto", e infine il Catarratto. Tutte le vigne sono allevate con il classico sistema a piccoli alberelli panteschi e non vedono additivi chimici, né erbicidi, né insetticidi, ma solo all’occorrenza sovescio di leguminose e frumento piantato a file alterne per proteggere le viti dai forti venti primaverili. In cantina le uve vengono diraspate a mano, con l´ausilio di una rete, e pigiate con i piedi, le fermentazione sono spontanee con i soli lieviti indigeni senza chiarifiche e filtrazioni, e non viene usato alcun tipo di additivo, nemmeno solforosa. I vini di Tanca Nica sono diretti e schietti, liberi e puri, e portano dentro di sé il sole di Pantelleria.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Sicilia
Zona di produzione Vino Rosato
produttore Tanca Nica - kaffefi
Vitigni Blend di uve rosse e bianche
Annata No
Gradazione Alcolica 11%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Sushi, Verdura, Zuppe e Minestre
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