Brut Cuvee 36 Nature - Casa Caterina

IL Brut Cuveè 36 si presenta di un bellissimo colore giallo dorato carico. Al naso intensi profumi di crosta di pane e aromi evoluti di frutta a pasta gialla. Ingresso deciso con note leggermente fumé che si accompagnano a sentori burrosi, grasso, corposo molto persistente.


Regione: Lombardia.


Vitigno: Chardonnay.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Acciaio, Fut de chene.

Disponibilità: Disponibile

25,90 €

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Descrizione
Dettagli

Brut Cuveè 36 Nature - Casa Caterina

Spumante prodotto con uve chardonnay in purezzza provenienti dai vigneti denominati Tesot, La vic e Pali, situati su un terreno di origine argilloso-sabbioso-calcareo. La raccolta delle uve avviene durante il periodo agosto/settembre. Fermentazione del vino base in contenitori di acciaio e futs de chene con i soli lieviti indigeni. Presa di spuma di 36 mesi prima di essere sboccato. Si presenta con un bellissimo colore giallo dorato carico, al naso intensi profumi di crosta di pane e aromi evoluti di frutta a pasta gialla. Ingresso deciso con note leggermente fumé che si accompagnano a sentori burrosi, grasso, corposo molto persistente.

Servizio

Degustiamo il Brut Cuveè 36 Nature ad una temperatura intorno ai 8/10°C. Vino da bersi subito ma se lasciato in cantina qualche anno può regalare piacevoli sorprese.

Abbinamenti

Il Brut Cuveè 36 Nature può essere abbinato a piatti di pesce, ideale con un piatto di totani con patate.

Cantina: Casa Caterina

L’azienda Casa Caterina si trova a Monticelli Brusati in provincia di Brescia ed è sapientemente guidata dai fratelli Aurelio ed Emilio Del Bono. La superficie vitata è di circa 10 ettari e la produzione non supera le 30.000 bottiglie. Attraverso la viticoltura biodinamica e tecniche di vinificazione esclusivamente naturali, l’azienda produce bollicine, vini rossi e bianchi fuori dal comune. Le principali varietà che coltivate sono Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Mounier. Ma Casa Caterina riserva altre sorprese, infatti tra le vigne si “nasconde” anche qualche filare di Merlot, Cabernet Sauvignon, Marsannay o Gewurztraminer..e non solo. Con questi vitigni i fratelli del Bono producono vini fermi dai profumi e sapori unici. Il loro marchio di fabbrica però, sono le bollicine: il fatto sorprendente è che, pur trovandosi in Franciacorta, i fratelli Del Bono abbiano rinunciato alla D.O.C.G. e a tutti i vantaggi che ne conseguono. Hanno voluto allontanarsi da quella Franciacorta e produrre bollicine a modo loro: tutte senza dosaggio e con lunghissimi affinamenti sui lieviti. In cantina le rifermentazioni avvengono spontaneamente in bottiglia, senza aggiunta di liquer de tirage. I lunghi affinamenti sui lieviti fanno il resto, dando vita a bollicine estremamente eleganti che non hanno nulla da invidiare alle ben più rinomate “bolle” francesi. Una conoscenza notevole del proprio lavoro, onestà intellettuale al punto da uscire dalla denominazione per essere libero di lavorare nel modo in cui crede e di non far uscire alcune etichette negli anni in cui le uve non gli sembrano adatte a fare il suo vino. Vignaiolo naturale, né biologico né biodinamico, l’unica certificazione viene dall’assaggio dei suoi vini, dall’uso del pinot nero e dello chardonnay, dall’utilizzo di botti di cinque legni diversi, zolfo e rame in vigna quando serve, la tecnica del freddo usata in cantina per lasciare pulito il vino base prima di prendere la spuma. Una mosca bianca: ha 7 ettari di terra vitata a Monticelli Brusati in Franciacorta, fa bollicine ma non Franciacorta (per dire: come se uno avesse degli ottimi vigneti di nebbiolo sul Cannubi e imbottigliasse quel nebbiolo come IGT...), fa affinamenti lunghissimi sui lieviti (10 e più anni) e va matto per il pinot meunier.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Lombardia
Zona di produzione Franciacorta
produttore Casa Caterina
Vitigni Chardonnay
Annata No
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Pas-Dosè
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Carni Bianche, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Fritture, Frutti di mare, Pesce, Selvaggina
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